Средневолжский филиал ГЦСИ / РОСИЗО - отчет за 2017 год

 

Embed or link this publication

Description

Все проекты СФ ГЦСИ в 2017 г.

Popular Pages


p. 1

Средневолжский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО Отчёт о работе в 2017 году

[close]

p. 2



[close]

p. 3

ПАРТНЕРЫ — 2017 ОGEСNНEОRВAНLЫPЕARПTАNРEТRНSЕРЫ ИMНEDФIОAРPМAАRЦTNИEОRНSНЫЕ ПАРТНЁРЫ ООО “КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО”

[close]

p. 4



[close]

p. 5

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА Количество проектов в 2017 году: Выставки: 10 Лекции, дискуссии: 15 Посещаемость проектов—2017: • Программа «Волга. Ноль», часть третья — 0,6 тыс. чел. • «Экология без границ» - 0,78 тыс. чел. • «Еда как социальная машина» - 10 тыс. чел. • «Волга. Ноль» - 2,1 тыс. чел. Всего — 13,2 тыс. чел. Количество упоминаний СФ Росизо в СМИ: 141 Печатные СМИ: 26 Интернет-издания: 90 ТВ: 15 Радио: 10 Подписка на новости: 1606 СФ Росизо в сети Интернет: количество подписчиков https://www.facebook.com/nccasamara/ — 412 https://vk.com/samara.rosizo — 1194

[close]

p. 6

СОБЫТИЯ — 2017 Третья часть программы «Волга. Ноль»

[close]

p. 7



[close]

p. 8

2 февраля — 13 апреля 2017 г. ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина Куратор и руководитель программы: Неля Коржова Со-куратор программы: Константин Зацепин Концепция Программа направлена на раскрытие творческих стратегий современных авторов Средней Волги и осмысление идентичности локального контекста. Это позволяет выстроить актуальную «карту» поля художественных действий, из которой можно вычленить складывающиеся тренды отдельных сообществ и территорий, создать анатомию локальной художественной среды, фиксирующей «перезагрузку» ситуации после двухтысячных. Выстраивая цепь персональных выставок как непрерывный событийный ряд, программа делает «невидимую» художественную сцену видимой, осмысляя творческий метод каждого автора.

[close]

p. 9

История Программа «ВОЛГА. НОЛЬ» - первый проект Средневолжского филиала ГЦСИ, стартовавший в январе 2015 года. Площадкой для его реализации стал уникальный памятник советского конструктивизма 1932 года Фабрика-Кухня. В здании фабрики с января по март 2015 года провели свои персональные выставки Евгений Бугаев, Олег Елагин, Сергей Баландин, Анастасия Альбокринова, Александр Зайцев, Оксана Стогова и Владимир Логутов. С марта по май 2015 года проект реализовывался в летнем павильоне Фабрики-кухни, где провели свои выставки Алексей Зайцев, Александр и Ольга Филимоновы, Фрол Веселый, Анна Коржова, Дмитрий Жиляев, Анфиса Доброходова и Андрей Сяйлев. Формат каждой выставки строился по формуле: один день — один художник. В 2016 году проект поменял площадку по причине строительных работ, начавшихся на Фабрике-кухне. Новым местом его реализации стал Областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, зал «Юг». Продолжительность выставок увеличилась с одного вечера до недели. С 1 ноября 2016 года организатор мероприятия поменял название на Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. С октября по декабрь 2016 года на новой площадке провели персональные выставки Антон Валанс, Мария Крючкова, Иван Ключников, Олег Захаркин, Неля и Роман Коржовы. С февраля по апрель 2017 года прошла третья, заключительная серия, включившая в себя шесть выставок.

[close]

p. 10

№1 Выставка Михаила Лёзина «Элементарные частицы» 2 ― 12 февраля 2017 Новая выставка тольяттинского абстракциониста Михаила Лёзина включает серию специально созданных для нее в 2017 году живописных работ на ткани, а также образцы графики на бумаге 2010-2016 годов. Метод Лёзина — свободная импровизация в работе с материалами, в диалоге с которыми автор обнаруживает незаурядное пространственное мышление и широкий горизонт влияний, от Юрия Злотникова до Ханса Хофманна. Основной предмет внимания художника — процесс создания беспредметного образа, в котором геометрия взаимодействует с бесформенным. В случае с тканями это диалог уже готовых промышленных орнаментов, упорядоченных паттернов с динамичным “хаосом” свободного мимесиса как потока, отпущенного на волю здесь и сейчас. Работы Лёзина демонстрируют чистую конкретику материального объекта, формы как таковой вне содержательных импликаций, которые применительно к абстракции всегда заведомо условны.

[close]

p. 11



[close]

p. 12



[close]

p. 13



[close]

p. 14

№2 Выставка Александра Веревкина «Точка становится пятном» 16 ― 19 февраля 2017 Эстетическая позиция Веревкина-художника основана на отрицании — крупных форматов, фигуративности, зрелищности, коммерческой составляющей. Он работает с предельно минималистскими формами и аскетичной палитрой, акцентируя первичные единицы живописного синтаксиса — точку, пятно и линию на плоскости. Его лаконичное и камерное искусство не стремится «нравиться» широкому зрителю и на первый взгляд настаивает на несерьезности, притворяется черновиком, наброском. Но сила этого искусства — именно в способности показать внутреннюю сложность простоты. Воздействуя на зрителя в совокупности как независимое высказывание, произведения Веревкина создают собственный визуальный контекст, в котором они прочитываются как жест уже не отрицания, но напротив, утверждения тонкой красоты малого и случайного. Для Александра Веревкина характерна разорванная линия, акцент случайного пятна. Используя маленький формат нарочито небрежных листов (мятых, неровных, будто найденных на пустыре), он часто продляет изображение за «легитимный» формат, тяготеет к коллажной случайности городской окраины, с разорванными железками труб. Вы будто видите перед собой тетрадку «двоечника», по воле судеб не знающего классических канонов (что в большей степени подчеркивает реальную эрудицию автора-айтишника, ищущего противопоставление строгой форме интернет технологий). Веревкин - яркий представитель «корявого стиля», характерного для художников Тольятти, промышленного города, построенного с нуля как большой производственный цех, переживший индустриальный взлет, но заброшенный ныне, вобравший в себя иные мировозренческие нормы жизни. Метод Веревкина - «штрихпунктирное сознание», возможно, определяющее для всего поколения постперестроечных художников.

[close]

p. 15



[close]

Comments

no comments yet