On the greats of Karelia. V. Prasolov

 

Embed or link this publication

Description

On the greats of Karelia. V. Prasolov

Popular Pages


p. 1

На велах по Карелии Проехались мы с дочкой Катей по Карелии во второй половине сентября. Так сложились наши отпуска. Конечно, мы рисковали. По интернетовским отчётам в это время там дожди и прохладно. Хотя лучик надежды давало описание похода 2005 года в те же места и в те же сроки и с чудесной солнечной погодой. К превеликому счастью история с погодой повторилась в 2008. Всё лето, по рассказам местных жителей, дождь лил не переставая. Картошки собрала хозяйка красавца-кота (фото см. ниже) 60 вёдер против 160 прошлого года.… А у нас пасмурная погода первых трёх дней сменилась на ясно, и вплоть до пары дней, проведённых в Питере, солнышко продолжало нас баловать. Ещё плюсы сентября: полное отсутствие «кровопийцев» (кто бывал в Карелии летом, оценит…) и минимум отдыхающего народа в местах, нами посещаемых. Целью нашего путешествия было проехаться по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие» и увидеть как можно больше водопадов северного Приладожья. Перед походом купили по велу «AUTHOR TRACTION» в X –LINE с хорошими скидками (это о нашем велотуристском опыте). Приобрели также кое-какой снаряги, полиэтиленовую «трубу» для будущих велосипедных чехлов, соль, спички (вру, спички взяли в Петрозаводске) и вперёд - на поезд «Нижний Новгород – С. Петербург», а далее на Петрозаводск. На вокзале нас встретил Володя Пашков из местного велоклуба «Колесо». С ним мы проехались по Петрозаводским достопримечательностям. В Губернаторском парке Сначала посетили Губернаторский парк с памятником Державину Гавриилу Романовичу, первому губернатору Олонецкого края. Но здесь он прослужил всего год и был переведён в Тамбов.

[close]

p. 2

У входа в парк стоят пушки петровских времён. Их перед сдачей эксплуатацию проверяли 6 кратным зарядом…. Эта выдержала… Швеция держись!!! Особенно красива и интересна Онежская набережная, где радуют глаз, а иногда вызывают недоумение многочисленные скульптурные композиции – подарки от городов-побратимов Петрозаводска. Рыбаки, закидывающие сеть, из г. Дулут, США

[close]

p. 3

По нашей просьбе Володя показал книжный магазин, где прикупили километровок намеченных районов посещения. Ну и в заключение порекомендовал приличную пиццерию. Там мы хорошо подкрепились, перед тем как приналечь на педали. А дальше собственно и была «покатуха» по карельским дорогам. Последние процентов на 70 были асфальтовыми, с постоянными нудными подъёмами и приятными спусками. Карельский хайвей Грунтовки вполне приличного качества, за исключением 8 километров по полуострову Хунукка, ведущих на мыс Импиниеми. Это настоящее раздолье для крутых джипперов. Таковых, на пяти разномастных полноприводниках, в наклейках и с лебёдками, мы наблюдали во время пребывания на этом мысе. Машины застревали, их дружно вытаскивали тросами. Всё это снималось на профессиональные видеокамеры. «Какой интересной жизнью люди живут…»

[close]

p. 4

«Дороги» Хунукка Первым местом, куда мы направили наши велосипедные колёса, стала деревня Сяргилахта, стоящая на берегу Сямозера. Здесь проходила большая часть съёмок замечательного фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Подкатив к заливчику, делящему деревню как бы на две части, заметили на другом берегу женщину, полоскавшую бельё. Подъехали, попросили рассказать про съёмки фильма. Она с удовольствием откликнулась на нашу просьбу. Показала сохранившиеся дома, где жили герои фильма, остров, где стояла зенитная батарея, дорогу, по которой девушки ушли, чтобы ценой своей жизни остановить немецкий десант… В окне её дома на подоконнике томился персиковый красавец-кот, явно желавший на свежий карельский воздух. Катя попросила познакомить нас с этим серьезным пушистым чудом. Что и было охотно исполнено.

[close]

p. 5

Наш сяргилахтский гид Пушистый карел Через 30 с лишним лет мало что сохранилось в том виде, как это было во время съёмок. Вот как выглядит дом, где жил старшина Васков.

[close]

p. 6

Дом Васкова Барака, где жили девушки, к сожаленью, уже нет. В 2004г. было тридцатилетие съёмок. Приезжали почти все актрисы и исполнитель роли старшины - Мартынов. Это стало событием в жизни деревни. И о нём долго будут вспоминать, как и о съёмках тридцатилетней давности… Удивительно, но в этой деревеньке на уток никто не охотится, и они спокойно плавают в заливчике, бродят по дворам, на «ути-ути» мчатся кто пешком, кто подлетая. Мы скормили им остатки хлебных запасов, благо на обратном пути лежал п. Эссойла, где продается вкуснейший хлеб местной пекарни. И работает по будням столовая. Эх, тех бы поваров - да в нашу ОИЦевскую! Два раза мы там столовались и оба раза получили настоящее удовольствие от вкушаемой пищи. Всем путешествующим в тех местах рекомендуем здесь отобедать.

[close]

p. 7

Виват общепит Эссойлы! Ночевали у воды на берегах речек или озёр, а их там несть числа. На второй стоянке (на о. Павшеньярви) возник конфликт с «представителями местной фауны». На берегу озера поставили палатку, поужинали. Стали готовиться к ночлегу. Как обычно, часть вещей оставили в тамбуре…. Вдруг Катя воскликнула: « У меня кто-то утащил пакет с тапочками!» (утром один сланец обнаружился возле палатки, другой - в метрах трёхстах, разгрызенный аккурат по перемычке). Стало понятно, что хулиганит какая-то зверюга. Срочно все вещи перекочевали из-под тента в палатку. Лишь с моей стороны в тамбуре оставался полиэтиленовый чехол от вела. Лежим в ожидании действий супостата.… Зашуршало, зашуршало, открываю молнию палатки – чехла нет! Выскакиваю « …с криком, с древом, весь в надежде на испуг…». Картина маслом: «рыжая», рядом чехол. Обиженно вильнув хвостом, хулиганка неспешно удалилась в кусты. Потом пришлось ещё вставать, дабы накрыть камешком котелки, их Патрикеевна тоже пыталась оприходовать. Ну и последний урон лисичка пыталась нанести, вскрыв мыльницу и надкусив содержимое.

[close]

p. 8

Лисичкина стоянка Привет от Патрикеевны

[close]

p. 9

Приключения со «зверьём моим» продолжились на стоянке №5 (на бережку омута, чуть ниже мостика через р. Кулисмайоки). Там встали по причине наступивших сумерек, не доехав несколько км до водопада Белый Шум. Поставили палатку, принесли дров с другого берега. Готовим на костре скромный ужин. Совсем стемнело. Вдруг – могучий всплеск в омуте, как от броска в воду немалого булыгана.… Потом ещё и ещё. Уже хочется костёр поярче разжечь, к воде с котелком пробираешься осторожно и, набирая воду, светишь своим слабосильным фонариком на противоположный берег омута. Никого.… Так в неведении и отошли ко сну. Утром поведал о ночных «играх» подъехавшему на «Ниве» рыбаку. Тот разъяснил: «Так это ж бобры бьют хвостами о воду, прогоняют непрошенных гостей с их законной территории…». Надо сказать, это у них почти получилось: Катя, по крайней мере, в этот вечер к воде не подходила… Бобровая вотчина В один из дней припозднились с ночлегом и решили заночевать у какой-нибудь старушки в попутной деревеньке. Но прибыли уже в полной темноте (в 21-00) в большой посёлок Ведлоозеро. При неярком свете редких фонарей мы стали пытаться найти пристанище на ночь. И, о чудо! Вторая же жительница, нами вопрошаемая на предмет ночлега, предложила помочь устроиться в местную гостиницу. Нашла комендантшу, и мы замечательно переночевали в цивильных условиях за 300р на двоих. Да, эта женщина пообещала устроить нас у себя, если не получится с гостиницей… Такие вот нам встречались на пути люди….

[close]

p. 10

«Хотель Ведлоозёрский» ***** Вечером этот пёс нас здорово облаял, но утром кусок колбасы помог подружиться Следующий день был посвящен восьмидесятидвухкилометровому пробегу (вело) на запад, к водопадам. По причине усталости и недосягаемости в этот день каких-то достопримечательностей решили встать на ночлег у водоёма. Свернули с асфальта на грунт и поехали колесить по берегам близлежащих озёр. Увы, наш

[close]

p. 11

российский автомобилист и здесь напакостил. Только пятая стоянка оказалась приемлемой, хотя и здесь Катя провела «зачистку» территории. Зато в округе к нашему вечернему столу нашлись и грибочки, и клюква с брусничкой. Витамины к ужину

[close]

p. 12

Однажды наш маршрут пересёкся с петрозаводскими велотуристами, ведущими коммерческую группу. Ребята молодые, весёлые. А чего не веселиться, если «у них было…» и дневной пробег их 10дневного маршрута – 30км. Тут же достали карты, показали объекты, которые необходимо посетить на нашем направлении. Кстати, линию Маннергейма мы бы без их подсказки не нашли… Противотанковые укрепления линии Маннергейма Эхо войны

[close]

p. 13

Первыми водопадами на нашем пути стали сливы на р. Койриниоки. Над нижним сливом А это сам нижний слив Койриниокского «каскада»

[close]

p. 14

После осмотра нижнего слива заехали в деревеньку, купили 2л. молока у местных жителей и с удовольствием умяли его с пряниками, любуясь падающей водой верхнего слива. « Завтрак на траве» «Авторы» тоже отдыхают…

[close]

p. 15

Следующий день был посвящён самому высокому водопаду Карелии (15м.), имеющему несколько названий: Белый Шум, Белые Столбы, Юканкоски. По пути проехали мимо очень красивого озера Рукоярви. Вот такие они карельские озёра. Водопад Белый Шум, он же Белые Столбы, он же Юканкоски

[close]

Comments

no comments yet