In hot Norwey 2014, V. Prasolov

 

Embed or link this publication

Description

In hot Norwey 2014, V. Prasolov

Popular Pages


p. 1

По жаркой Норвегии 960 км на велосипедах в аномально тёплое лето 2014 года Поезд типа «Сапсан» Велосипеды «Author» и «Scott» Бонус «К леднику»

[close]

p. 2

Участники похода: Денис Смородин – толмач, проводник, поставщик (продуктов) двора, «мотор» группы Василий Прасолов – фото и блокното летописец, «тормоз» группы В начале Большого Пути

[close]

p. 3

19.07.14 Перелёт и «ночной дебют» «Ну, вот я и в Хопре!» Как говаривал когда-то офицер СА с телеэкрана. А точнее, на борту Эйрбаса «Российских авиалиний». Через мгновения оторвёмся от родной земли и возьмём курс на Осло. Волею судьбы от нашей дружной четвёрки осталась ровно половина. Причём окончательный состав определился только в ночь перед отъездом. Перекладка груза в коробки с великами, замена палатки, корректировка мелочей задержала выезд из Нижнего на 2 часа. И, если бы не мастерство водителя (Геннадий Валерьевич рулит!!!), преодолевшего по обочинам все предмосковские и московские пробки на пути в Шереметьево, вряд ли мы были сегодня в столице Норвегии. А так, съев дежурную аэрофлотовскую курицу (это вспоминая перелёты 70-х…, а на самом деле обед был довольно вкусным, хотя мог бы быть и поболее…), продолжаем любоваться видами за окошком (иллюминатором). Над Скандинавией В настоящее время летим над холодными водами Балтики. А вот и земля, наверное, шведская. Будем пролетать над Стокгольмом, дам с борта приветственную телеграмму королю Густаву VI(или VII,VIII?)☺ Предъявив симпатичному таможеннику обратные билеты, мы доказали, что всё-таки собираемся вернуться в Россию. Получили за это штампы в паспорта и перешли границу. Наши велы уже красовались в помещении крупногабаритного багажа. Да, коробки после выемки содержимого Денис припрятал под пешеходным переходом через пути. Сказался опыт двухгодичной давности. Сборы велосипедов немного нас задержали. И лишь около 11 вечера мы тронулись в сторону Осло. Меня сразу поразили широченные(2,5-3м) велодорожки и очень удобные съезды-заезды на автодороги. По плану в этот вечер мы должны были проехать километров 40 (из 60). И мы их проехали! Но отбились в эту ночь в 03.30, то есть где-то даже в утро… Стоянку нашли почти по «вновь утверждённому маршруту». Правда озеро, которое наметил Денис для ночлега, было обнесено колючей проволокой, и табличка о чём-то грозно

[close]

p. 4

предупреждала. Но мы не растерялись и нашли на спуске рядом с гравийкой болотистое озерцо, из которого и взяли воду для ночного ужина. А палатку поставили на ответвлении от этой гравийки 40км 20.07.14 Осло. ЖД. Начало маршрута. По пригородам Осло так и катили по велодорожкам. Трек, начертанный ГУГЛом, вёл нас как Дерсу Узала Арсеньева по уссурийской тайге: едем по велодорожке, и вдруг Денис говорит, что тут трек велит свернуть на вот эту тропку. Сворачиваем, тропинка приводит на старый теннисный корт, и дальнейшее её продолжение уж больно заросло травой…. Но тут за кортом высмотрели более наезженную тропу и скоро опять выехали на широкую дорогу. Велодорожки не раз разветвлялись, ныряли под дороги, но трек всегда возвращал нас на путь истинный. В результате катились по самому Осло уже не торопясь, снимая попадавшиеся на пути архитектурные изыски, «Велостоянка» в Бизнес-центре и прибыли на вокзал за 2 часа до отправления поезда на Sira. Да, по дороге случилось не то чтобы приключение, но событие достойное упоминания. Катясь по очередной велодорожке вниз с довольно большой скоростью, неожиданно услышал треньканье звонка и инстинктивно подал в сторону. И мимо меня, как спорткар мимо вазовской классики, промчался норвежец с могучими икрами, вскоре «сделавший» и Дениса, катящегося метрах в 20 впереди. Видимо, куда-то торопился в 6 утра…. Район ословского ЖД-вокзала очень живописен: напротив широкая бухта с кораблями, паромами, яхтами и какой-то забубённой инсталляцией. На берегу величественное здание Осло-Опера, рядом с вокзалом современный Бизнес-центр, где велосипедики стоят. И ещё чего-то полезного и красивого строят перед входом. Подъехали к пирсу, где скопище старинных кораблей, мастерская по изготовлению «викинговских» лодок, где сам мастер, устав от плотницких работ, отдыхал в гамаке.

[close]

p. 5

Мастер сделал своё дело – мастер может отдохнуть Поглазели, поснимали и поехали выполнять очередной пункт утреннего плана. А по нему была закупка продуктов и упаковка великов в чехлы. Дежурный на вокзале помог нам найти нужную платформу №3, и пока Денис изучал ассортимент местных гастрономов, я занялся разборкой велов. Пришёл Денис и продолжил разборку, беседуя одновременно с пассажиром нашего поезда, сидящим рядом на лавочке. Я же побежал на полчаса поснимать Оперу и её окрестности, что вам и предъявляю. Бухта у ЖД вокзала

[close]

p. 6

Хорошо прогуляться по «Опере» ☺ Вернулся, как и обещал, за 15 минут до отправления поезда. Но Денис уже всё сам загрузил в вагон. Причём собеседник Дениса не только угостил его бананом и подарил карту норвежских достопримечательностей и кемпингов, но и договорился с проводником нашего вагона, чтобы разместить велики на кухне «забесплатно» (там у них предусмотрено место специальное, но, конечно, за кроны). Раздувая пары

[close]

p. 7

Места в вагоне очень удобные – 6 часов и никаких последствий! На откидных столиках поели мюсли с молоком, а потом досыпали за бдения предыдущей ночи. На станции Kristiansand проводник вдруг начал вращать кресла на 180 градусов. Оказалось, что далее поезд пойдёт в обратном направлении, а норвежцам в лом ездить задом наперёд. Не ведают они, что в наших «Ласточках» задом едет всегда ровно половина вагона…. Вышли на небольшой станции Sira, уже быстрее собрали велики и покатили. Асфальт скоро сменился грейдером, но опять без единой выбоинки. Кстати, хоть какой-то ямки, ни одной, мы так и не нашли на норвежских дорогах, как ни старались…. Убедившись в качестве дорожного полотна, на прямых спусках позволили себе разогнаться: Денис до 65км\час, более осторожный я – до 53км\час. Времени уже было около 18.00, так что уже через час пути стали приглядывать место для ночлега. В восемь вечера, как по заказу, слева примкнула круто уходящая вверх дорога. Поднялись по ней довольно высоко, но идеальным местечком для нашей палатки оказалось место совсем недалеко от тракта. Вторая стоянка (но на маршруте первая) Большим плюсом этой стоянки стал омут небольшой речки-ручья, которого нам хватило для быстрого (водичка айс!) омовения. Здесь у Дениса, нашего главного кашевара, возникли проблемы с бензиновой горелкой: никак не хотела устойчиво гореть. Но потом Денис нашёл к ней «ласковый» подход и далее живительный огонь возгорался как по расписанию…. Да, для группы побольше рекомендую подняться повыше, там у речки встречаются места для стоянки на несколько палаток.

[close]

p. 8

Пройдено - 33км Купель для быстрого купания 21.07.14 Дороги, жара, озеро Погода, как и в первый день, отличная: солнечно и тепло, где-то даже жарко. Подъёмы, спуски, красота ландшафтов чередовались короткими остановками на фотосессии и поедание ягод. Возле одного из ручьёв полакомились сладкой малинкой. Перед красивым посёлком снова появился асфальт, а с ним прибавилось и машин. Удивительно отношение автомобилистов к их почти коллегам. Обгоняют, стараясь обеспечить максимальный зазор, если дорога двухполосная, то выезжают на встречную полностью, если одна полоса, то зачастую тащатся за великом и даже не посигналят. Иногда услышишь за спиной фырканье дизеля, оглянешься – за тобой фура плетётся…. Ну прижмёшься к обочине, или совсем остановишься…. Кстати, общее впечатление от автодвижения по норвежским дорогам – абсолютное соблюдение ПДД! И потрясающая взаимная вежливость. За 12 дней ни одной аварии! Ни одной пробки! Ни одного постового с полосатой палкой! Полицейских машин видели всего 3 штуки… Денис уехал за посёлок, а я остановился поснимать красивый домик (сколько ещё, не менее красивых, их будет на нашем пути!). Тут подошёл хозяин этого дома и завёл со мной разговор. Мои «а им раша» и «ноу спик инглиш» не убедили собеседника, и он продолжал живо чего-то рассказывать. На что я согласно кивал головой и тупо улыбался. Ребята, учите языки!!! Продолжаю рассказ после чайку с прекрасным (и весьма дешевым) брусничным джемом. Время 21-35. Светло почти как днём: север…., хоть и юг Норвегии. Это плюс. В минус микроскопические мошки, прилетевшие попитаться российскими туристами. Чем же примечателен прошедший день? Во-первых, проехали почти 70 км, поднявшись на 660м. Подъёмы даются нелегко. Жарко. Рюкзак назад тянет, хоть и легче денисовского на 6кг. Молодому же всё нипочём: прёт в любую гору – не остановить! Я же, как скорость падает до 6км\час, спешиваюсь и топаю пешком с чуть меньшей скоростью, но мне так легче….

[close]

p. 9

С хозяином этого домика я имел одностороннюю, но продолжительную беседу☺ Обедали в красивом месте у плотинки. Чудесное место для обеда и купания. Рекомендую. В озере с приятной водой чудесно искупнулись, и снова в путь. Часто встречаем на дорогах байкеров: на харлеях (редко), на БМВ и «японцах» (чаще). Причём народ почтенного возраста, за 50 уж точно…. Попадаются ретромашинки годов 60-70х, но в очень хорошем состоянии. И несть числа «кэмперов» самой разной конструкции и размеров. Один раз Денис попросил сфоткать длиннющий прицеп на 4 сдвоенных колёсах и четырьмя окнами: «Это же больше моей квартиры едет!» Увы, аппарат далеко был….

[close]

p. 10

Проехали и осмотрели замечательный мост 1919 года над глубоким, метров 50, ущельицем. Не получилось на снимках передать его глубину, но что есть, то есть… В небольшом и ухоженном (а других мы не встречали) городке совершили плановую закупку продуктов. По магазину ходил, раскрыв рот на тамошние цены. Но, тем не менее, набрали еды всего на 250 крон. В полный восторг привели пришкольные футбольные поля: большое и тренировочное. Газонам и Лужники позавидуют. На тренировочном два молодца пинали мяч. Хотел было к ним присоединиться, но незнание языка меня остановило…. Когда у нас в каждой школе будут такие поля - мы станем чемпионами мира!

[close]

p. 11

На берегу очередного озерца попили чаю и, прилично отдохнув, снова налегли на педали. Через 10 км подъехали к большому озеру, к которому вела грунтовая дорога. Поехали на разведку и увидели чудесное место для стоянки и даже костровище. Поставили палатку и пошли к озеру. Вода – прозрачнейшая, довольно тёплая, градусов 17-18. Смыли пот с уставших тел, поужинали. При свете небольшого костерка записал в дневник события дня минувшего. 500м не докрутили до 7окм (наш минимальный плановый ежедневный пробег) 22.07.14 Рассвет на озере. Люсе-фьорд. Катастрофа с Никоном. «Сухая стоянка» Как это часто бывает в моих последних походах – не спалось. Поэтому уже по привычке в 04-40 утра выполз из палатки с фотоаппаратом снимать восход на озере. Красиво менялось освещение и озёрные краски. Но на снимках не удалось вполне передать эту красоту…. Всё: и небо, и камни, и вода были нереально красивы…

[close]

p. 12

Как всегда описываю события прошедшего дня уже после его завершения, то есть глубоким вечером. Итак, подъём был ранним. Пошли на каменистый пляжик и искупались. Поснимал на видео заплыв Дениса в костюме Адама. Но это только для домашнего пользования. Или всётаки на Ю-туб выложить? ☺. Позавтракали доваренным горохом, свернули лагерь и на реактивной тяге, мгновенно, добрали недостающие до 70 километровой нормы 500м. И начали отсчитывать новую семидесятку. Дорога на Люсе-фьорд трудная, но очень красивая и интересная. В начале подъёма ещё присутствуют карликовые берёзки Эти милые барашки бродят по горам абсолютно самостоятельно Пейзаж менялся стремительно: сначала простые берёзки сменились карликовыми, а потом

[close]

p. 13

и они исчезли. Байкеров на дорогах на порядок больше, чем велосипедистов… Снова набор высоты в 300м. Тоже пришлось в этот набор немножко потопать…. Стали попадаться многочисленные озёра, с отдыхающими на берегах авто, мотопутешественниками. Кратковременный отдых с видом на озеро На перевальной точке стоял столб с отметкой 932м. и огромное число турчиков по обе стороны дороги. А что? Моторным путешественникам силы девать некуда – вот и увековечиваются. Мы же с Денисом решили свои силы поберечь и употребить их на благое дело – дальнейшую дорогу к какому-то «висячему камню».

[close]

p. 14

Они (турчики) всюду! Голубое сердечко на пути к «висячему камню» Проехав ещё по верхам n-км, начали спуск. Здесь на прямых мы обновили скоростные рекорды, которые так и остались высшими достижениями маршрута. Денис разогнался до 79км\час. Я же, любя себя родного, позволил только 67км\час, хотя казалось, летел все 300! Прибыли в кемпинг, откуда начинается пешка к «висячему камню», около 12. Велики притянули к столбу посреди стоянки, запаслись водой, и, слегка подкрепившись, пошли за народом, поднимавшимся по скальной тропке. Несколько раз спускались в долинки с ручьями и снова поднимались на скалы.

[close]

p. 15

Первая из трёх долинок тропы (движение к камню по стрелке) В трудных местах установлены цепочные перила, так что идти не трудно и вполне безопасно. В описании на стенде сказано, что ходу туда 2,5 часа. Мы с Денисом чуть улучшили результат: туда 2ч, там 30мин, и обратно 1,5ч. За это время успели насладиться видами Люсефьорда: удивительным зрелищем километровых скал и зелёной воды, постоять на висячем камне, записать видеоприветы родным и друзьям и здорово обгореть под палящим норвежским солнцем…. Встретили здесь соотечественников и удивительную семью: довольно молодых родителей с шестью детьми, самый младшенький из которых, похоже, ещё и не ползает…. И вот эта семейка мужественно, в столь жаркую погоду, передвигается через три перевальчика к Мал мала меньше знаменитой на всю Норвегию достопримечательности. Навосторгавшись, наснимавшись …(продолжение следует через три страницы)

[close]

Comments

no comments yet