Сказки народов России.Янтарь

 

Embed or link this publication

Description

для школьников

Popular Pages


p. 1

НАРОДОВ РОССИИ «пилот»

[close]

p. 2

по мультфильмам студии «ПИЛОТ» Москва, 2009

[close]

p. 3

содержание ку й го р о ж ....................................................................... 5 автор сценария СЕРГЕЙ МЕРИНОВ режиссёр СЕРГЕЙ МЕРИНОВ художник-постановщик СЕРГЕЙ МЕРИНОВ по мотивам картин мордовского художника ЮРИЯ ДЫРИНА в о р о н -о б м а н щ и к ....................................................33 авторы сценария АЛЕКСАНДР ТАТАРСКИЙ, ГЕОРГИЙ ЗАКОЛОДЯЖНЫЙ режиссёр АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ художник-постановщик АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ пётр и п е тр у ш а .........................................................65 автор сценария ЮРИЙ ПРОНИН режиссёр ЮРИЙ ПРОНИН художники-постановщики ЮРИЙ ПРОНИН, АЛЕКСАНДР КАПНИНСКИЙ художественный руководитель проекта «Гора самоцветов» А Л Е К С А Н Д Р Т А Т А Р С К И Й

[close]

p. 4



[close]

p. 5

мокшанская сказка В России, в междуречье Мокши и Суры, в краю, где больше сотни рек и полтысячи озёр, лежит Мордовия. Здесь живут два народа — эрьзя и мокша. Называются они по-разному, у каждого свой язык, а живут дружно. И всегда они разводили пчёл, выращивали пшеницу, украшали деревянной резьбой дома и корабли. Жен­ щины искусно вышивали и делали из бисера и мелких монет необычные украшения. Из этих мест вышел зна­ менитый на весь мир скульптор Степан Эрьзя. В его скульптурах дерево — как живое! И действительно, с древних времён жители Мордовии обожествляли и лес, и деревья. По их поверьям, в лесах, реках и озёрах живёт множество волшебных существ — леший, ведява, паксява, куйгорож... О них сложено множество ска­ зок. И каждая — как драгоценный камень-самоцвет.

[close]

p. 6

авно это было... В одном мокшан­ ском селе жили-были старик со ста­ рухой — Пятань да Акуля. Были они в работе никудышные, а в мыслях зави-

[close]

p. 7

дущие, и потому жили бедно, хуже некуда. Такие они бездель­ ники были — детей завести и то поленились. Хозяйство у них всё развалилось.

[close]

p. 8

Захотелось как-то Пятаню есть, а в доме хоть шаром покати. В ам­ бар пошёл и там ничего не нашёл. В печку сунулся, да только в саже вымазался.

[close]

p. 9

Будит дед бабку: — Эх, Акул я, что д е ла ть-то будем? Изба того гляди завалится. В доме пусто и в амбаре не густо. Помрём мы! Бабка проснулась, чума­ зого деда увидала и чуть с печки не свалилась. — Тьфу! Напугал, ста­ рый чёрт! — Чёрт, говоришь? Ох, и правда, хоть нечистого зови...

[close]

p. 10

А у старухи глаза разгорелись: — А что? — говорит. — Вон, ска­ зывают — есть в лесу дуб ста­ рый да корявый, а в нём дупло совиное, а в дупле яйцо змеи­ ное, Куйгорожем зовётся. Вы­ сидишь его — и богатым бу­ дешь, не работая. Пошёл Пятань в лес. А в ле су-то темно. Чем дальше, тем страшней. Звери воют, вороны каркают.

[close]

p. 11

Вдруг деревья расступились и очутился де д на какой-то поляне. А посреди поляны — дуб с чёрным дуплом, страш­ ный да корявый. Старик возьми да и перекрестись. — Ох, страх-то какой! Господи пронеси... Свят, свят, свят! И ту т дуб затрещал и провалился под землю, будто и не бывало. Пятань на четвереньках ползает, землю гладит, где дуб был, да осипшим голосом кричит:

[close]

p. 12

Вернулся Пятань домой с пустыми руками. — Ну что, не нашёл? — спрашивает Акуля. — Небось крестился да Господа нашего поми­ нал, старый ты пень? — Да как же не помянуть, коли страшното так! — Эх, дурья твоя башка! Так-то тебе и дуб не покажется, и яйца не добыть! Вотка я тебя снаряжу! Слезла баба с печки, обмотала деда верёвкой и рот пробкой за­ ткнула. — Это тебе, чтоб не кре­ стился и не божился!

[close]

p. 13

ч Положила Акуля деда в телегу, словно куль, и стеганула лошадь. Та и понес­ лась не разбирая дороги.

[close]

p. 14

Как из оврага выскочили, лошадь сама в телеге оказалась. Так и мча­ лись по л е с у — лошадь перед­ ними ногами по земле пере­ бирает, Пятань в перепуге глаза таращит. Вдруг очутились они на поляне. А там дуб чёрный стоит — больше прежнего. Лошадь с ходу в дуб врезалась. Дед вылетел из те ­ леги, верёвки на нем развяза­ лись, и он головой прямиком в дупло.

[close]

p. 15

А в дупле том оказалось свет­ ло как днём. Поднял Пятань глаза и остолбенел: на тонень­ кой ножке огромное яйцо ка­ чается и всё сияет, будто сол­ нце. Подивился старик, по­ трогал ножку, а яйцо вдруг ма­ леньким сделалось и само ему в руку опустилось. И тут дед ку­ да-то провалился.

[close]

Comments

no comments yet