Любимые сказки и рассказы

 

Embed or link this publication

Description

для школьников

Popular Pages


p. 1



[close]

p. 2



[close]

p. 3

"]\.ю6и]ftые сказки и рассказы

[close]

p. 4



[close]

p. 5

]3. Осеева До6рая хозяюшка Жила-была девочка. И был у неё петушок. Встанет утром петушок, запоёт: - Ку-ка-ре-ку! Доброе утро, хозяюшка! Подбежит к девочке, поклюёт у неё из рук крошки, сядет с ней рядом на завалинке. Пёрышки разноцветные, словно маслом смазаны, гребешок на солнышке золотом отливает. Хороший был петушок. Увидела как-то раз девочка у соседки курочку. Понравилась ей курочка . Просит она соседку: - Отдай мне курочку, а я тебе своего петушка отдам. Услыхал петушок, свесил на сторону гребень, опустил голо­ ву, да делать нечего - сама хозяйка отдаёт. Согласилась соседка - дала курочку, взяла петушка. Стала девочка с курочкой дружить. Пушистая курочка, тёпленькая, что ни день - свежее яичко снесёт. - Куд-кудах, моя хозяюшка! Кушай на здоровье яичко! Съест девочка яичко, возьмёт курочку на колени, пёрышки ей гладит, водичкой поит, пшеном угощает. Только раз прихо­ дит в гости соседка с уточкой. Понравилась девочке уточка. Просит она соседку: - Отдай мне твою уточку - я тебе свою курочку отдам! Услыхала курочка, опустила пёрышки, опечалилась, да делать нечего - сама хозяйка отдаёт. Стала девочка с уточкой дружить.

[close]

p. 6

Ходят вместе на речку купаться. Девочка плывёт - и уточ­ ка рядышком. - Тась, тась, тась, моя хозяюшка! Не плыви далеко, в речке дно глубоко! Выйдет девочка на бережок - и уточка за ней. Приходит раз сосед. За ошейник щенка ведёт. Увидала девочка: - Ах, какой щеночек хорошенький! Дай мне щенка - возь­ ми мою уточку! Услыхала уточка, захлопала крыльями, закричала, да делать нечего. Взял её сосед, сунул под мышку и унёс.

[close]

p. 7

Погладила девочка щенка и говорит: - Был у меня петушок - я за него курочку взяла, была курочка - я её за уточку отдала, теперь уточку на щенка променяла. Услышал это щенок, поджал хвост, спрятался под лавку, а ночью открыл лапой дверь и убежал. - Не хочу с такой хозяйкой дружить! Не умеет она дружбой дорожить. Проснулась девочка - никого у неё нет!

[close]

p. 8

)3. Dсеева Хорошее Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать. Вот сидит он и думает: «Что, если 6 моя сестрёнка тонула, я бы её спас!» А сестрёнка тут как тут: - Погуляй со мной, Юра! - Уходи, не мешай думать! Обиделась сестрёнка, отошла. А Юра думает: «Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!» А няня тут как тут: - Убери посуду, Юрочка. - Убери сама - некогда мне! Покачала головой няня. А Юра опять думает: «Вот если 6 Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!» А Трезорка тут как тут. Хвостом виляет: «Дай мне попить, Юра!» - Пошёл вон! Не мешай думать! Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты. А Юра к маме пошёл: - Что бы мне такое хорошее сделать? Погладила мама Юру по голове: - Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору.

[close]

p. 9



[close]

p. 10

)З. Осеева ]Золше6ное слово ~~ленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамеике и чертил что-то на песке. - Подвиньтесь, - сказал ему Павлик и присел на край. Старик подвинулся и, взглянув на красное сердитое лицо мальчика, сказал: - С тобой что-то случилось? - Ну и ладно! А вам-то что? - покосился на него Павлик. - Мне ничего. А вот ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем-то... - Ещё бы! - сердито буркнул мальчик. - Я скоро совсем убегу из дому. -Убежишь? - Убегу! Из-за одной Ленки убегу. - Павлик сжал кулаки. - Я ей сейчас чуть не поддал хорошенько! Ни одной кра­ ски не даёт! А у самой сколько!" - Не даёт? Ну, из-за этого убегать не стоит. - Не только из-за этого. Бабушка за одну морковку из кухни меня прогнала". прямо тряпкой, тряпкой". Павлик засопел от обиды. - Пустяки! - сказал старик. - Один поругает - другой пожалеет. - Никто меня не жалеет! - крикнул Павлик. - Брат на лодке едет кататься, а меня не берёт. Я ему говорю: «Возьми лучше, всё равно я от тебя не отстану, вёсла утащу, сам в лодку залезу!»

[close]

p. 11

Павлик стукнул кулаком по скамейке. И вдруг замолчал. - Что же не берёт тебя брат? - А почему вы всё спрашиваете? Старик разгладил длинную бороду: - Я хочу тебе помочь. Есть такое волшебное слово ... Павлик раскрыл рот. - Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Помни: тихим голосом, глядя прямо в глаза ... - А какое слово?

[close]

p. 12

Старик наклонился к самому уху мальчика. Мягкая борода его коснулась Павликовой щеки. Он прошептал что-то и гром­ ко добавил: - Это волшебное слово. Но не забудь, как нужно гово­ рить его. - Я попробую, - усмехнулся Павлик, - я сейчас же попробую. Он вскочил и побежал домой. Лена сидела за столом и рисовала. Краски - зелёные, синие, красные - лежали перед ней. Увидев Павлика, она сейчас же сгребла их в кучу и накрыла рукой. «Обманул старик! - с досадой подумал мальчик. - Разве такая поймёт волшебное слово!» Павлик боком подошёл к сестре и потянул её за рукав. Сестра оглянулась. Тогда, глядя ей в глаза, тихим голосом мальчик сказал: - Лена, дай мне одну краску... пожалуйста ... Лена широко раскрыла глаза. Пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала: - Ка-кую тебе? - Мне синюю, - робко сказал Павлик. Он взял краску, подержал её в руках, похо­ дил с нею по комнате и отдал сестре. Ему не нужна была краска. Он думал теперь только о волшебном слове. «Пойду к бабушке. Она как раз стря­ пает. Прогонит или нет?» Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки. Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал: - Дай мне кусо­ чек пирожка... по- жалуй ста. L

[close]

p. 13



[close]

p. 14

Бабушка выпрямилась. Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в гла­ зах, улыбке. . . - Горяченького.. . горяченького захотел, голубчик мой! -. приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок. Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щёки . «Волшебник! Волшебник!» - повторял он про себя, вспоми ­ ная старика.

[close]

p. 15

За обедом Павлик сидел притихший и прислушивался к каж­ дому слову брата. Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихо попросил: - Возьми меня, пожалуйста. За столом сразу все замолчали. Брат поднял брови и усмехнулся. - Возьми его, - вдруг сказала сестра. - Что тебе стоит? - Ну отчего же не взять? -улыбнулась бабушка. - Конечно, возьми. - Пожалуйста, - повторил Павлик . Брат громко засмеялся. Потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы. - Эх ты, путешественник! Ну ладно, собирайся. «Помогло! Опять помогло!» Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. Но в скве­ ре уже не было старика. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.

[close]

Comments

no comments yet