Ах, детство, детство...

 

Embed or link this publication

Description

Стихи для детей

Popular Pages


p. 1

Межрегиональный творческий конкурс учащихся и учителей “Поэтическая тетрадь»” Номинация «Что происходит на свете...» (конкурс электронных презентаций авторских стихотворений) Ах, детство, детство… Автор: Богапова Зухра Фаризановна учитель начальных классов МОУ «Гимназия №4» г. Казани

[close]

p. 2

Овчарка. С сестрёнкой летним вечером Мы вышли погулять. Сосед овчарку страшную Одну пустил гулять. От страха побежала я. Собака вслед за мной. Вокруг сарая бегали Разок, потом другой. Сестрёнка за калиткою Осталась – повезло. Я, мимо пробегая, Кричала ей: «Открой!» Толи не понимая, Толи не слыша слов, Сестрёнка наблюдала, Как гонятся за мной. Боюсь остановиться, В глазах моих испуг. Бегу я от собаки Уже десятый круг. И, пробегая мимо Сестрёночки своей, Что мочи я кричала: «Открой, открой, скорей!» Сестрёнка покачала Вослед мне головой. Вокруг сарая снова Бежала я стрелой. Дошло и до сестрёнки: Открыла, молодец, Заветную калитку, Спаслась я, наконец.

[close]

p. 3

День рождения. На день рожденье у подруги Гуляли, ели, веселились мы. И на балкон решили выйти, Чтоб посмотреть на дворик с высоты. На пятом этаже мужчина вышел, Чтоб на балконе покурить. И удивила нас его причёска – Он лысиной своей успел нас поразить. Забыли мы про двор, про яства, Когда такая лысина внизу. Решили мы попасть в неё плевками И, кажется, попали на беду. Мы в комнату скорее убежали. И вдруг в прихожей прозвенел звонок. Открыла мама дверь, а на пороге Стоял тот бритый, лысый человек. Нам было стыдно, жутко и ужасно, И мама покраснела из-за нас. Мы все, конечно, извинились. Так на ошибках учатся подчас.

[close]

p. 4

Подарок. Решили мы с подружкой Подарок подарить Учительнице нашей, Чтоб сильно удивить. Мы думали, гадали, Духи на ум пришли. И лучшего решения, Пожалуй, не нашли. Духи на полке маминой Стояли уж давно. Французские, душистые, У ней таких полно. Но вот беда – неполный Флакончик дорогой. Одеколоном папиным Наполнили потом. Одеколону этому, Наверно, десять лет: И запах отвратительный, И странный жёлтый цвет. Вот день настал торжественный. Вот дарим мы духи. Вот хвалится подругам: «Французские духи!» Вот их она открыла. Вот к носу поднесла. Улыбка вдруг сменилась Гримасой, господа. Допрос тут учинила С пристрастием она: «Кто…? Где…? Когда …? Откуда…?» Пропали мы, друзья.

[close]

p. 5

Турник. На прогулку вышел Детский сад. Все ребята бегают, Каждый рад. На участке маленький Турничок, Лесенки железные Есть на нём. Подошла я к этому Турничку, Голову просунула На беду. Не могу я вытащить Головы: Расстоянье узкое – Уши велики. Слёзы мои катятся По лицу. Дети надрываются Со смеху. Воспитатель хитрая Говорит: «МЧС приедет и Освободит». Я от страха дёрнулась Головой. От оковы лестничной Спастись мне удалось.

[close]

p. 6

Тюльпаны. Мы в детстве все немножко хулиганим И ходим на границе зла – добра. И всё же даже эти хулиганки Перерастают в педагоги иногда. Я помню детский сад, букет тюльпанов – Подарок воспитательнице молодой. Она лишь на минуту отлучилась, Букет схватила я своей рукой. Тюльпаны алые так колыхались, Когда по залу я носилась от ребят. И лепесточки осыпались, Но я уже вошла в азарт. И вдруг всё замерло вокруг, и все оцепенели, И дети замолчали. В зал вошла Та, чей букет, скорей остатки, Держала я в руках своих, друзья. От пышного букета пестики остались. Была наказана я, как всегда. Но это научило меня сразу: Не брать чужого никогда.

[close]

p. 7

Маме… Эни, энкэй, по-русски, это «мама», И нет на свете ближе человека для меня. Ведь под ногами наших матерей Рай, говорят, находится, друзья. Она нас холит, поит, любит, учит, молится за нас, Ругает за ошибки, плачет втихомолку, Сама не съест, тебе отдаст. Не обижайте матерей, прошу вас только. Нам в школе яблоки раздали на обед. Такие красные, большие. Все с жадностью накинулись на них. Я тоже чуть его не откусила. И вдруг подумала: «На что оно? И без него уже сыта я. И пусть красивое и сладкое оно, Но мама мне дороже», -- поняла я. И до последнего урока В портфеле пролежало и потом, Домой придя, скорее в холодильник Убрать я поспешила это яблоко. И так весь день я думала о маме, Что нет на свете человека мне милей, Что я люблю её и для неё не жалко Отдать вот это яблоко скорей. С работы мама наконец вернулась. Вручила яблоко я поскорей. То было ей моё признанье В любви огромной. Дай бог ей долгих лет.

[close]

p. 8

Помощники. Мы с сестрёнкой мыли пол, В первый раз, для мамы. Мы решили для неё Сделать так подарок. В таз набрали мы воды, По полу разлили, Как матросы из кино, Швабрами водили. Эту воду снова в таз Собирать мы стали. Хоть промокли, но зато Ни капли не устали. Вот придёт с работы мама И похвалит нас с сестрой. Только б она не узнала, Что залили мы водой Наших злых соседей снизу. Нам скандал грозит, друзья. Только мама не ругала – За труд наказывать нельзя!

[close]

p. 9

Прятки. Решился с нами папа В прятки поиграть. И начал по всем правилам До ста скорей считать. Мы ищем, куда спрятаться, Торопимся, спешим. И на кровать мой взгляд упал, Где бабушка сидит. У бабушки татарочки На голове платок, Он спину закрывает ей. Я шмыг туда, дружок. За бабушкой сижу, молчу, Терплю я, что есть сил. Её платочек беленький От всех меня укрыл. И бабушка любимая Меня не подвела: Ни взглядом, ни подсказкою Меня не предала. А папа в моих поисках Уж выбился из сил. Искал в шкафу и под столом И вдруг сказал: «Ку-ку!» Потом ещё: «Ку-ку! Ку-ку! Ты где, дочка? Ку-ку!» И я как заведённая Ответила: «Ку-ку!» И тут свою ошибку Я сразу поняла. Поймал меня он в сети Своим «ку-ку», друзья.

[close]

p. 10

Соска. В детстве палец я сосала, Что за ерунда. Маменька меня ругала, Но это ж не беда! Многие детишки в детстве Пальчик в рот берут, Оттого, что не хватает Любви. Вот и сосут. Я его сосала долго, В садике, везде. В садике под одеялом Чмокала я в тишине. Уговаривала мама Палец не сосать: Палец будет некрасивым, Пыталась мне сказать. Мама хитрая однажды Палец мой взяла, В перец горький как засунет. Не ожидала я. «Вот теперь соси,» -сказала. Испугалась я. И с тех пор свой палец сладкий Не сосу, друзья. Чтобы дети не сосали Пальчики свои. Всю любовь свою отдайте Вы, родители!

[close]

p. 11

Прятки. Тётя Катя сбилась с ног – Племянница пропала. Обыскала сад и дом, В комнатах искала. Тётя Катя побежала Племянницу в лесу искать. Дотемна её искала, Извелась, ну прямо плачь. Тётя Катя горько плачет, Где девчушку ей искать. Вдруг из шкафа услыхала То ли храп, а то ли плачь. Тётя в шкафчик заглянула, Там внизу что-то лежит, Кто-то носиком сопит, Там племяшка сладко спит. Просто девочка решила С тётей в прятки поиграть, В шкаф забравшись, вдруг уснула. Вот и кончился рассказ.

[close]

p. 12

Воспитание. Частенько папа ремешком Нас приучал к порядку. Как что, так сразу за ремень Иль брал в руки скакалку. С прогулки в восемь приходить, Подружек в дом наш не водить, Игрушки на пол не бросать, Животных с улицы не брать. Напроказничали мы однажды как всегда, Чувствуем, дождёмся мы ремня. В голову идея тут пришла: Я в колготки миску подложила, господа. Вот с работы папа наш пришёл, Разбираться начал с нами он ремнём, Хоть и бил он сильно по ногам, Я от смеха корчилась вся в слезах. Да и папа тоже не поймёт, Что за звук выходит из штанов. Смотрит, миска там железная лежит. Посмеялся папа с нами от души. И с тех пор нас папа словом стал учить. Без рукоприкладства стало легче жить. Только дети подрастают у меня. На самом видном месте висит ремень, друзья.

[close]

Comments

no comments yet