Финские сказки

 

Embed or link this publication

Description

Народные сказки Финляндии

Popular Pages


p. 1



[close]

p. 2



[close]

p. 3

В одном большом городе жил-был огромный кот. Однажды мыши обсуждали между собой: "Что нам делать с этим котом?". Они решили: "Давайте купим колокольчик и повесим его коту на шею, чтобы всегда было слышно, что он идет".

[close]

p. 4

Мыши собрали деньги и купили колокольчик. Стали они договариваться, кто пойдет вешать этот колокольчик коту на шею – он ведь такой сосед, сразу убьет того, кто у него в когтях окажется! И никого среди мышей не нашлось настолько отважного, чтобы пойти. Началась между ними большая междоусобица. Один говорил: "Это ты подбил меня вложить в такое дело мои деньги!", а другой: "Нет, это ты подбил!".

[close]

p. 5

Один леший выкупил у них потом этот колокольчик, и подарил цветам. И с тех пор растут такие цветы, "кошачьи колокольчики", с круглыми листочками.

[close]

p. 6



[close]

p. 7

Как-то раз прилетела ворона на берег. Увидела там лягушку. Стала ворону разбирать охота сожрать лягушку. Зовет лягушку: "Поднимись на берег, бедняжка!". Лягушка сказала: "Ква-ква, курр! Не пойду, ты же задерешь!". "Не задеру", – обещает ворона. "Поклянись!" – сказала лягушка. Ворона произнесла клятву: "Ну, ну, не задеру!". Тогда лягушка выпрыгнула на сушу.

[close]

p. 8

Ворона схватила, тотчас же отправила в глотку и сказала при этом: "Уже задрала, уже задрала!". Тут лягушка в отчаянии, в предсмертный миг спросила из вороньей глотки: "А где же твоя клятва? Где клятва?". Ворона когда проглотила лягушку, то крикнула: "В брюхе клятва!". С тех пор называют лживую клятву вороньей.

[close]

p. 9



[close]

p. 10

В Пиискаринниеми неподалеку от Куронлахти в поле был клад. Люди видели, как в тихие летние ночи там поднимается пламя. Этот клад должен был достаться тому, кому объявится во сне хранитель, но только если он выполнит объявленные во сне условия. Однажды хранитель показался во сне одной девочке и велел ей пойти забрать клад сразу же, как она проснется. Надо было пойти , никому не сказываясь, и следовать за черной кошкой, которую встретишь на поле. Нельзя было оглядываться назад, что бы позади ни слышалось.

[close]

p. 11

Девочка проснулась среди ночи и отправилась за кладом. На краю поля она увидела черную кошку, которая пошла через борозды наискосок. Девочка побрела за ней, но сразу же послышались шушаканье и трепыханье. Девочка шла следом за кошкой. Сзади послышался шепот: "Схватим!.. схватим!". Девочка смотрела только на идущую впереди кошку. Но когда сзади послышался топот бегущих, девочка испугалась и оглянулась назад. Тогда кошка исчезла, а девочке пришлось в одиночестве возвращаться по пустому полю с пустыми руками.

[close]

p. 12



[close]

Comments

no comments yet