Мелкозёров Иван Павлович

 

Embed or link this publication

Description

Мелкозёров Иван Павлович

Popular Pages


p. 1

Литературное творчество зырянских авторов Мелкозёров Иван Павлович

[close]

p. 2

Мелкозёров Иван Павлович родился 12 октября 1928 г. в селе Чердаты, Томской области. В семье, где было 6 детей, он был старшим. В 1942 году дети осиротели, так как от тяжелой болезни умерла мать, а отца забрали на фронт. И вот в 14 лет Иван Павлович остался в своей большой семье за старшего, где самому младшему из детей было всего 6 месяцев. Надо ли говорить о том, что пережила эта семья, и как рано пришлось повзрослеть старшему Ване, взвалив на свои детские плечи все жизненные тяготы и невзгоды военного времени. Прошли годы, Иван Павлович окончил школусемилетку, отслужил в армии. Долгое время он пытался найти свое ремесло, но свободолюбие и мятежный дух не позволяли долго заниматься одним делом, но он продолжал искать… Проработав много лет штатным охотником, общаясь с природой, он открыл в себе поэтический дар. Многие из своих стихов он посвятил несравненной красоте природы родного края. Но не только природа настраивала его на лирический лад. Обостренное чувство справедливости стало причиной того, что он писал стихи и басни, в которых давал критическую оценку действиям, порой, бездарных руководителей и политиков, хотя трудно их судить, ведь время диктовало свои условия. Это, в свою очередь, послужило причиной многих конфликтов с местными властями. Обладая природным чувством юмора способностью наблюдать, он писал и об односельчанах, о связи времен и смысле жизни. Надо заметить, что далеко не многие люди, могли себе позволить в 70-80 годы высказывать свои мысли свободно и открыто, тем более в стихотворной форме. Высмеивая человеческие пороки, он с болью в сердце пишет об обманутом народе, о его долготерпении и страданиях, но все, же с верой в достойное будущее людей. Это не громкие слова, Иван Павлович – человек с острым чувством Родины и имеет свой собственный взгляд на все, что происходит вокруг него. Многие их его стихов были утеряны, некоторые присвоены другими авторами, бывшие односельчане при встрече рассказывают, что далеко от наших мест поют его песни и читают стихи. О. Примачук

[close]

p. 3

Тайга Иду таежною тропою, Шумит макушками тайга, И вот уж «Чистое болото» А гривы были, берега. Когда-то речка протекала, Еще остался ее след. Остались малые озера, Прошли-то миллионы лет! Когда-то рыба здесь водилась, Ее здесь было дополна. Сейчас в озерках и озерах В избытке водится она. Болото клюквой зарастает, Здесь глухари ее едят. Они утрами, вечерами По кромке копнами сидят. А днями ходят по болоту, У края прячутся, в леске. На гриве хвою разгребая, Часами роются в песке. Вот рябчик где-то затаился, Он раньше вылететь не мог, А как увидел, что наступят, Вспорхнул почти у самых ног. Вот лоси под большою елкой Наелись, только прилегли, Не зря закон их охраняет Не зря их люди берегли. Вот белка прыгает, играет, Орех на зиму засыпает, Чтоб не сходить зимой с ума, И не страшна была зима. Лениться белки не хотят, Сгрызают штук по пятьдесят. Кедровки тоже не гуляют – Орех на зиму запасают. Все очищают кедры ловко, Идет на зиму заготовка.

[close]

p. 4

Один на берегу Не жду я больше день чудесный, И на судьбу я не ропщу, Не жду и жизни безмятежной, Стою один на берегу. Внизу река мой взор ласкает, Луч солнца волны бередит, За рощей туча выползает, И гром раскатисто гремит. На месте чайка трепыхалась, Ищи добычу не ленись, И вот она сложила крылья, Стрелою кинулась вдруг вниз. И галки на навозной куче Свои покинули посты, Тревожно, громко загалдели, И все попряались в кусты. Но вот внезапно дунул ветер, Лист на осине трепетал, Кусты шумели, но терпели, Их дождь неистово хлестал. На берегу перекрестился, Тогда с поникшей головой Природою налюбовавшись, Пошел я с берега домой.

[close]

p. 5

Одинокая сосна Восход, полумрак озаряя, За озером томно блестит. Морозное солнце, играя, Листву и кусты золотит. Стою среди милой природы, Былое душу бередит. А вот на высоком пригорке Сосна одиноко стоит. Стоит невысокого роста, Она вспоминает свое. Жара и холодные зимы, И ветры терзают ее. Весь ствол покорежен и скрючен, Трепал ее вихревый шквал, И вид ее жалок, замучен – Не раз был здесь огненный вал. Кора от огня почернела, Жара ее часто палит. Годами горела, дубела, И больше уже не горит. Стоит она стойко и смело, Судьбина была непростой. Ее голова серебрится От инея в шапке густой. 18 февраля 1998 г.

[close]

p. 6

Война Война, тогда шел сорок первый, Год был суровый, непростой. А я тогда пацан несмелый С семьей остался сиротой. В то время мы своей семьёю Попали в эту круговерть, Косу над нами заносила Тогда озлобленная смерть. Зима над нами ликовала, Метели пели до утра, А мы у печки все сидели У слезой омытого котла. Мы ели мерзлую картошку, К весне варили кожуру. Здесь смерть на лавочке сидела Смеясь, в святом углу. А коммунисты ликовали, Сиротам хлеба не давали, Штаны заплатками пестры, Было три брата, три сестры. Здесь был не очень председатель, Народ в колхозе мордовал, А сам с холеною семьею Сидел, смеялся, пировал. Здесь беззаконие творили… Народ картошку все варили, Она народ тогда спасла, Кого болезнь не унесла… 17 ноября 2009 г.

[close]

p. 7

Баба Стеша В Чердатах баба Степанида У нас в войну в селе жила. Она- хорошая портниха, Для всех приветливой была. Рубашки шила и фуфайки, Халаты, платья и штаны, Шила курточки на байке С фасоном прошлой старины. Она ночами, днями шила, Работала и не спала, Здоровьишко не подводило, С рабочих денег не брала. Она бездомных обогрела, Не забывала стариков, Она людей всех обшивала, Кормила баб и мужиков. Она и маленьких любила. Она для всех была проста, Ночами господу молилась, Не забывала про Христа. А праздники справляла только, Соблюдая все посты. Весной на кладбище ходила, Там освещала все кресты. Она несла святую воду, Приятен был бабули взгляд, Она, на кладбище бывая – Водой кропила всех подряд. Она кропила и ходила Походкой плавной, не спеша, Она церковных заменяла. Тогда ведь не было попа. А коммунистов не любила – У них антихриста хвосты, Они Россию загубили, Позанимали все посты. Людям одежду она шила, Всем помогала, как могла. И огород всегда садила, Так огородом и жила. Тогда ей пенсию не дали, И не давали никому, А кто был этим недоволен – Пересажали всех в тюрьму… Такая у меня бабуся! Она спасала и меня. Начальником - была плохая, Зато, хорошей – для меня.

[close]

p. 8

Работала неутомимо, Работы было – до бровей. На фронт проклятый проводила Своих отборных сыновей. Шесть сыновей и оба зятя Тогда ушли на фронт проклятый. С войны вернулись только пять, А три остались там лежать. 28 октября 2009 г.

[close]

p. 9

Охотник У жарко натопленной печки В избушке охотник сидит, Былые года вспоминает, Да душу быльем бередит. Зимою ходил на охоту, А лето сидел в обласке, Бывало, душа ликовала, Бывало, терзалась в тоске. С надеждою дни пролетали И ночь не казалась большой, Старею и делом и телом, А больше старею душой. Бывало и дня не хватало, Ночами ходил при луне, В ногах уже силы не стало, Года пролетели во мгле. Трудом не нажил капитала, От жизни немного беру, Здоровья и духу не стало, Наверное, скоро умру.

[close]

p. 10

Рыбак Люблю я ранним утром, Когда густой туман, Стоят в тумане замки, Мираж – густой обман. Ворона деловито Гуляет на песке, Я еду на рыбалку В дырявом обласке. И с обласка кидаю Я в воду рыбью снасть, Тревожно шевелится Во мне рыбачья страсть. И мысли о добыче Гуляют далеко, Вот слышен гомон птичий И дышится легко.

[close]

p. 11

Мелкозёрова Ивана Павловича с полным основанием можно назвать ярким представителем народной культуры. Практически пятьдесят лет он пишет стихи обо всем, что его окружает. За прошедшие полвека не осталось, наверное, ни одной темы, ни одной проблемы, которых бы он ни коснулся в своем творчестве. Все в его стихах настоящее, непридуманное, все основано на реальных событиях, на образах родных, односельчан: похвала соседям, преклонение перед предками, едкая критика чиновников, включая первых лиц государства, отклик на перестройку, на события в Чечне, Чернобыль и многое другое, что шло по жизни рядом с И.П. Мелкозёровым. Общаясь с природой, наблюдая ее, у него как будто оттаивает душа, появляются теплые нежные интонации. С огромной любовью и со знанием дела он пишет о природе родного края, о повадках диких и домашних животных, о птицах. Некоторые стихотворения вполне могут «соперничать» с классикой. Потрясающая лирика, заставляющая возвращаться к ней не раз после прочтения. Возможно, кто-то скажет, что стихи Ивана Павловича, несовершенны по форме, незатейливы. Наверное, этот человек будет прав, ведь И.П. Мелкозёров не имеет специального образования. Но он – самородок, выразитель и хранитель народной культуры и истории своей малой родины, а это главное. О. Солоненко, Член Союза журналистов России

[close]

p. 12

Чердаты (отрывок) До революции Чердаты Было огромное село, Не знали горя и заботы, Чердатцы жили весело. Народа было много тысяч. Чтобы всех хлебушком насытить, Пахали пашню на заре, И скот держали во дворе. Народа было здесь немало, Лугов и пашни всем хватало! В бору – лесная полоса, Стоят огромные леса!...

[close]

Comments

no comments yet