Геннадий Игнатов

 

Embed or link this publication

Description

Геннадий Игнатов

Popular Pages


p. 1

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗЫРЯНСКИХ АВТОРОВ ГЕННАДИЙ ИГНАТОВ

[close]

p. 2

Геннадий Иванович Игнатов родился в д. Цыганово Зырянского района Томской области 28 сентября 1928 года. Окончил Томский лесотехникум. Его общий трудовой стаж составляет более 50 лет. За этот период Игнатовым в средствах массовой информации самого разного уровня, от районных до центральных, опубликовано более 200-х заметок, краеведческих статей, очерков о жизни и творчестве писателей и художников. В 2006 году вышла в свет его новая книга о Г.М. Маркове «У истоков творчества». Вышли из печати и его несколько сборников стихов о родной деревне, о земляках. За многие годы он создал огромный архив переписки с писателями, художниками.

[close]

p. 3

Прожита большая жизнь. За плечами работа в колхозе, леспромхозе, сплавной конторе, служба в армии, многое-многое. Онпытливый краевед, исследователь своей тихой и прекрасной малой Родины. В 1986 году он издал в Иркутске книгу «Истоки». Это о представителях талантливой семьи сибиряков Марковых, среди которых были и писатели, и охотники, и землепроходцы. Опубликованы статьи, очерки в газетах, альманахах, журналах. В 1994 году в Асино вышел первый сборник стихов «Цыганово», который получил хороший отклик читателей. В настоящий сборник включены 60 стихотворений ранее не публиковавшихся. А стихи его просты, искренни и сердечны, как сибирская природа. В этих стихах сияют крестьянские зори, шумят леса и спят затерявшиеся в сибирских просторах деревушки. Нелегкий труд на пашне, веселые посиделки, встречи и проводы, гибель близких на войне, раннее взросление. Любовь и печаль о невозвратном. Б. Климычев

[close]

p. 4

Теплые звезды Геннадия Игнатова В самом начале прошлогодней осени в Асине вышла первая книга стихов нашего земляка Геннадия Ивановича Игнатова. По ее названию – «Цыганово» – можно догадаться о том, где именно родился автор. Да, именно здесь появился на свет 28 сентября 1928 года мальчик, ставший потом неутомимым краеведом, исследователем и пропагандистом творчества талантливой писательской семьи сибиряков Марковых (о них он издал в Иркутске в 1986 г. Книгу «Истоки). Личное знакомство и дружба с ныне покойным Г.М. Марковым и его женой, тоже писательницей А.А. Кузнецовой, существенно обогатили его жизнь. Геннадий Иванович – автор многих статей и очерков, опубликованных в альманахах, журналах, газетах. Теперь же он решил предстать перед читателем как поэт. Стихи его, как написал в предисловии к первой книге известный томский поэт Борис Климычев, «просты, искренни и сердечны, как сибирская природа. В этих стихах сияют крестьянские зори, шумят леса и спят затерявшиеся в сибирских просторах деревушки». В самом конце года, опять же в Асине, увидел свет второй сборник Г.И. Игнатова «Путь на Кушлу», целиком вобравший в себя первую книгу. В нем своего рода итог творчества – 133 стихотворения, помеченные 1943-1993 годами. Кушла – это озеро, в переводе с языка чулымских аборигенов означающее «птичье». Мелькают в стихах и другие знакомые названия – Челбак, Чедодат, Чулым и уж, конечно, Цыганово, Семеновка, Берлинка, Рассвет,

[close]

p. 5

КрасныйЯр, Асино, Тегульдет, Зырянка. Все это близкие и родные сердцу автора места. Многие стихи посвящены уже ушедшим из жизни родным, близким людям. Прежде всего это родители Евдокия Ивановна и Иван Филиппович, которых поэт лишился еще в детстве, дед и бабушка, учитель И.М. Фадеев, одноклассники и односельчане, родственники и друзья, из ныне живущих – сестры, дочери, сын. Сколько в стихах любви и нежности к животным, с которыми связаны детство и юность! Лошади и собаки, коровы и пчелы, петух и кот с ласковым именем Сенюшка, снегири, воробьи, синицы, чибисы, журавли, лебеди, тетерева, свиристели, лягушки и бурундуки…Вы, наверное, уже поняли, что автор стихов- человек душевный и добрый, искренне переживающий за поруганную природу (стихотворение «К человеку»), Трогательны и интересны по сюжету «Лошадка», «Чертовка», «Второй фронт», «О бездомных собаках», насквозь лиричны «Пророк», «Встреча», «Золотистые шторы закрылись...». Невозможно забыть пронзительные по звучанию «Письмо с войны», «В покинутом селе». Будь моя воля, почти все стихи, названные выше, я бы смело включил в школьную хрестоматию. Теплая, мудрая простота стихов Г.И. Игнатова учит любить и понимать родную землю. Неслучайно сборник «Путь на Кушлу» завершает стихотворение «У кляча». Имеется в иду, конечно же, всем известный родник, бьющий у дороги неподалеку от Цыганова. Я порой в тоске припадаю К ледяному, у взгорья ключу,

[close]

p. 6

О тебе, деревенька, мечтаю… Хоть в гробу, но вернуться хочу. На горе, у ключа отдыхая, Ты воды родниковой испей И по жизни тревожной шагая, Знай ушедших, живущих жалей. С. Садовский «Сельская правда» 26 января 1995г.

[close]

p. 7

Игнатов Г. Путь на Кушлу: Стихотворения (1943-1993 гг.).- Асино, 1994.-156 с. Игнатов Г. Цыганово: Стихотворения (1943-1993гг.).- Асино, 1994.-38 с.

[close]

p. 8

В деревне Нежно-розово зорька разлилась На весеннюю водную гладь, Мне сегодня деревня открылась, И о ней мне хотелось сказать. Сколько доброго, светлого, нежного Заложила ты в душу мою, Увела в мир исканья безбрежного, Вот я вновь пред тобою стою. Как мне дорог уклад этой жизни: Простота, незадачливый быт, Беззаветность и вера Отчизне, Всепрощенье селянских обид. Я стою на лугу, где плескается Под ногами в разливе вода. куст черемух невестой ласкается Тополь шепчет: «Иди же сюда». Вот и лодка. Мотор гулко слышится, Кто-то едет с рыбалки гурьбой, А дымки над домами колышатся И зовут запоздавших домой. День закончился, борозды новые Пролегли вдоль обширных полей, Встанут люди, с восходом, готовые Вновь работой заняться своей. А на Красном Яру еще слышится Рев моторов, мычанье коров, Все трудом здесь отеческим дышится… Будь же счастлив, мой край, и здоров. За околицу вышли домишки, Засмотрелась деревня в залив, Вновь бреду на лугу, как мальчишка, Слышу жизнь, но другой уж мотив.

[close]

p. 9

Родина Сочнее краски стали в небесах, Плотнее синева на снежном одеянье, Тетерева с зарею на токах Зашлись в весеннем страстном бормотанье, Опять идет надежда и весна, Вновь лес озябший соками нальется, Пробьется заново веселая трава, И птичий голос в тишину ворвется. И сколько б ни было печалей и тревог, Весна снимает их, врачуя наши души. Ну что милее, чем родной порог? И нет просторов радостней и лучше.

[close]

p. 10

Игнатов Г. Цыгановские частушки: Из истории деревни Цыганово.-Асино, 1994.с. Собирая материалы о Г.М. Маркове, Геннадий Иванович неизбежно сталкивался с фольклором нашего края, главным образом, частушек. Оставить незамеченным такое народное «богатство» он не мог. Все записанные частушки, а их более трех с половиной тысяч, поместились в две книги «Цыгановские частушки» и «Частушки Причулымья». Недаром Игнатова называют еще «асиновским профессором частушек". В частушках отражены не только человеческие отношения, но и то, чем сибиряки занимались каждый день, политическая ситуация в стране: Ныне дорого все стоит, Весь в заботах день-деньской, О периоде застоя Вспоминается с тоской.

[close]

p. 11

Мой миленок – комбайнер, Я его штурвальная, Оттого у нас любовь Такая ненормальная. Геннадий Иванович рассказывал, что еще с детства помнит, как на селе с помощью частушки парень и девушка высказывали свое отношение друг к другу. С частушки нередко начиналось знакомство, а иногда и сватовство. Девушка могла таким образом отвергнуть своего воздыхателя, или, наоборот, привлечь к себе. Ты не стой у ворот, Не маши картузом, Я гулять с тобой не буду, С таким карапузом. Асиновский коллекционер рассказал, что частушка в любое, даже в самое трудное и голодное для страны время, придавала сил и помогала пережить самые тяжелые невзгоды, настраивая на шутливый тон: Продолжается война, Я по-прежнему одна, Я и лошадь, я и бык, Я и баба и мужик. Помимо уже изданных, у Игнатова собрано еще около 700 озорных частушек, которые ждут своей публикации.

[close]

p. 12

Игнатов Г. Деревенька моя: Стихотворения (1943-2003 гг.).-Асино: ООО Издательствао Асиновское, 2004.- с. Это третья книга стихов Геннадия Ивановича, название которой говорит само за себя. Поэт родился и вырос в деревне. Потом судьба его вела по разным дорогам страны. Служил в столице , мог бы остаться там, но потянуло к родным сибирским просторам. Потянуло к неброской красоте малых рек, стариц и озер, к клюквенным и смородиновым болотам, к вечной красоте сибирской тайги, которая если уж западет человеку в душу, то навсегда. Геннадий Иванович к стихам пришел не сразу и в пожилом возрасте. В его стихах нет каких-то изысков, они просты. Как жизнь в деревне Цыганово, и так же искренни. Хочется сказать миру о многом: о тяжком крестьянском труде, о красоте его, о том, как кричат петухи и поют птицы, как журчат ручьи и как скрипят стволы деревьев. В жизни была любовь и была тревога, была тоска, но была и радость. Эти воспоминания о прошлом, пытливый взгляд в будущее, вера в свой народ, в своих земляков, беспокойство за судьбу детей. Борис Климычев.

[close]

p. 13

Незабываемое Смотрю из прошлого глазами незабитыми, Глядевшими с любовью на тебя. Я в списке тех, что числятся убитыми. Нас приняла российская земля. Война уж много лет закончилась… не значится… Но время не развеет память в прах, А мать не спит ночами, плачет и печалится О нас, в войну погибших сыновьях. Уж внуки выросли и в нашей тихой комнате На молодых на нас с тобой глядят, И фотографий тех вы не пополните, Нам не вернуть прошедшего назад. Живите, милые, но только бы забвением Беспамятства травой не поросли. Все то, что дорого и неподвластно времени, Хранимо генами и в таинствах любви. Смотрю из прошлого очами незабытыми, Глядевшими когда-то на тебя. Я в списке тех, что значатся убитыми, Кто до сих пор не позабыл тебя.

[close]

p. 14

Женщине Очень хочется мир весь обнять И уснуть у тебя на груди, Все тревоги, заботы унять. Ты пораньше меня разбуди. Разбуди, чтобы видеть траву С жемчугами искрящей росы, Чтоб увидеть в реке синеву И березы притихшей красу. Чтоб напиться воды в роднике, Что течет у горы, близ дорог, Чтоб в грядущем своем далеке О тебе позабыть я не мог. Чтоб побыть за Большим тальником У реки на весенней заре, Беззаботным взмахнуть мотыльком И во мраке сгореть на огне. Не тужи, что расстались с тобой В звон сережек в осеннем овсе, И тропинка с травой-муравой Вдаль ушла по другой полосе.

[close]

p. 15

У ключа В нашей жизни событий так много, Их хватило б дедам на века. Новым полем уходит дорога, Заросла, обмелела река. Зарастают поля сорняками, Вспашка в норму похабит поля. По-крестьянски работать руками, Стосковалась родная земля. Пусть наступит пора золотая На святой хлеборобский наш труд. В свое поле порой выезжая, Каждый будет хозяином тут. Пусть в озерах вода посветлеет, В них осинки листву отряхнут, Журавли в дальний край улетая, Наши души с собой позовут. Мы пройдем по сторонке родимой И уйдем далеко в тихий край… Пусть же ветер осенний игриво Нам покажет путь в призрачный рай.

[close]

Comments

no comments yet