p. 1
introduzione l estratto lipidico denominato idra 7 si ricava dai semi e dalla polpa delle bacche dell olivello spinoso grazie ad una tecnologia esclusiva e brevettata sba24® l olivello spinoso hippophae rhamnoides l è un resistente arbusto deciduo appartenente alla famiglia delle elaeagnaceae che produce numerose bacche di colore rosso-arancione preferenzialmente nei climi freddi e presente e conosciuto in molti territori anche se è particolarmente diffuso in cina mongolia russia finlandia svezia e norvegia l olivello spinoso è ricco di numerosi principi attivi tra cui vit c vit e carotenoidi fitosteroli composti fenolici flavonoidi tra cui la quercitina elementi minerali acidi organici monosaccaridi aminoacidi acidi grassi 3 6 7 9 triacilglicerolo glicerofosfolipidi ma si caratterizza per essere la fonte vegetale più ricca di acidi grassi mega7 usi medicinali dell olivello spinoso sono conosciuti fin dall antichità in asia e in europa per più di mille anni l olivello spinoso è stato utilizzato nella medicina tradizionale asiatica per guarire le ferite cutanee e per trattare infezioni o infiammazioni delle mucose.i sovietici sono stati i primi ad interessarsi in modo scientifico a questo arbusto i cosmonauti utilizzavano le bacche come alimento e l olio sotto forma di creme per proteggersi dai raggi cosmici inoltre in russia l olio dell olivello spinoso è approvato per usi clinici negli ospedali mentre in cina è stato inserito nella farmacopea ufficiale nel 1977 molte formulazioni di olivello spinoso sono state realizzate in questi paesi sotto forma di pillole liquidi polveri impacchi pomate unguenti supposte e aerosol la più importante azione farmacologica si può riassumere nella capacità antinfiammatoria disinfettante antibatterica antidolorifica e promuovente la rigenerazione dei tessuti ma il ventaglio delle moderne applicazioni è ricco di novità e coglie l interesse di molte discipline mega 7 campi di utilizzazione un alimentazione salutare e la supplementazione di nutrienti essenziali e componenti bioattivi sono la base delle moderne strategie per la gestione della salute vi è un razionale scientifico per la complementazione dell olio dell olivello spinoso nelle seguenti condizioni deficit immunitari ¶riequilibrio metabolico incremento hdl riequilibrio benessere ¶menopausa invecchiamento della pelle derm at ologia ¶ustioni dermatiti e dermatosi cosmetologia ¶invecchiamento cutaneo applicazioni laser oculistica ¶secchezza oculare lesioni corneali ginecologia ¶secchezza vaginale cerviciti croniche urologia ¶ricorrenti infezioni del tratto urogenitale gastroenterologia ¶ulcera gastroduodenale epatopatie stom at ologia ¶xerostomia gengivo-stomatiti cardiologia ¶riduzione fattori di rischio ipotensivante pneumologia ¶ricorrenti infezioni del tratto bronchiale radioterapia ¶radiodermiti nutrizione www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 2
rigenerarsi dal di dentro con idra 7 tra gli acidi grassi contenuti nell olio di olivello spinoso spiccano per il particolare tropismo per pelle e mucose gli acidi grassi 7 acido palmitoleico e acido cis-vaccinico che sono difficilmente reperibili nel mondo vegetale mentre sono particolarmente abbondanti nella frazione lipidica del latte d asina e in questo risiedeva l efficacia dei bagni di bellezza praticati da cleopatra e poppea al fine di rendere morbida ed elastica la cute il segreto degli acidi grassi 7 è nel fatto di essere monoinsaturi e per questo di essere più resistenti all ossidazione rispetto agli acidi grassi polinsaturi pur avendone le stesse proprietà funzionali il meraviglioso cocktail di acidi grassi dell olivello spinoso 7-6-3-9 naturalmente accompagnati a carotenoidi tocoferoli e fitosteroli ad effetto antiossidante offre le giuste sinergie per ripristinare il buon funzionamento delle membrane cellulari presupposto basilare della funzionalità metabolica dell organismo inoltre questi oli svolgono un azione idratante rigenerante e antinfiammatoria sugli epiteli cutanei e mucosi che rappresentano le barriere naturali che proteggono il mezzo interno dalle ingiurie di tutto ciò che è esterno questa azione è utilizzata per migliorare la cura di diverse condizioni dermocosmetologiche quali dermatite atopica eczemi couperose eritema solare dermatiti da irradiazioni radiodermiti fotoinvecchiamento ustioni e chirurgia cosmetica con il laser trapianti cutanei in molte di queste condizioni il cocktail di antiossidanti contenuti nell olivello spinoso esercita effetti favorevoli sul microcircolo contribuendo alla riduzione dell infiammazione tuttavia le proprietà eudermiche elasticizzanti e antiradicaliche dell olio dell olivello spinoso svolgono anche un efficace azione antinvecchiamento su cute normale e offrono importanti risposte alle esigenze della donna moderna il netto miglioramento della qualità della vita è sostenuto inoltre dall azione protettiva sulle mucose che migliora la loro resistenza alle noxe esogene e migliora le condizioni di secchezza delle mucose orali oculari e vaginali con vantaggi in molte condizioni iposalivazione o secchezza delle fauci indotta da farmaci sindrome di sjogren ridotta secrezione vaginale da deficit estrogenico o menopausa benefici si ottengono anche nella prevenzione e nel trattamento di ricorrenti infezioni del tratto respiratorio ed urogenitale ad esempio bronchiti e cerviciti croniche si aggiungono effetti cicatrizzanti e rigeneranti che possono giovare alle stomatiti e risultano utili a prevenire e curare il sanguinamento gengivale inoltre sono documentati effetti antiulcera e mucoprotettivi nel tratto gastro-intestinale sull apparato cardiovascolare si evidenzia un effetto ipotensivante e riduzione del rischio mediato principalmente dall attività antinfiammatoria e dall incremento del colesterolo hdl e riportata anche una importante azione normalizzatrice sugli enzimi epatici nel corso di epatopatie tossiche dismetaboliche virali e nelle cirrosi infine sono ancora in corso studi per valorizzare ulteriormente le note azioni anticarcinogenetiche www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 3
l idratazione è vita e salute l idratazione è il requisito essenziale per una pelle morbida e per una mucosa sana quando le mucose vanno incontro a secchezza ciò è dovuto all incapacità delle cellule epiteliali di mantenere la loro umidità a causa della perdita del buon funzionamento delle membrane cellulari una mucosa secca provoca sensazioni sgradevoli a livello del cavo orale e delle congiuntive inoltre compromette la sessualità quando interessa il tessuto vaginale una mucosa secca è più fragile tende ad irritarsi ed a diventare sede d infiammazione tutto ciò influenza in misura importante lo stato di buona salute la qualità di vita e delle relazioni ed il benessere complessivo dell uomo e della donna l innovazione della complementazione con l olio dell olivello spinoso consiste nel migliorare l idratazione evitando di esporre le cellule agli attacchi ossidativi dei radicali liberi grazie alla maggiore stabilità degli acidi grassi omega 7 la pelle l olio dell olivello spinoso ha effetti cicatrizzanti e riepitelizzanti sulla cute ed è stato a lungo usato per promuovere la guarigione delle ferite e per il trattamento di scottature ed ustioni esso inoltre accelera la rigenerazione ed il rinnovamento della pelle anche in condizioni di normalità la dermatite e l eczema sia per somministrazione orale che per uso topico l olio dell olivello spinoso è particolarmente efficace nel trattamento dei vari tipi di dermatiti quali eczema atopico e radiodermiti l infiammazione della pelle l infiammazione è comunemente presente in tutte le problematiche dermatologiche l olio di olivello spinoso è una soluzione meravigliosa per pelli arrossate infiammate e sensibili protezione dagli attacchi ossidativi la pelle è esposta ad una vasta gamma di insulti ossidativi derivanti da raggi ultravioletti agenti atmosferici e inquinanti ambientali l olio di olivello spinoso grazie al potere antiossidante di alcuni suoi componenti esercita un efficace azione protettiva pelle atopica la dermatite atopica è caratterizzata da pelle secca squamosa e pruriginosa con distribuzione tipica delle lesioni eczematose in uno studio clinico controllato in parallelo a 49 pazienti con dermatite atopica sono state somministrate per 4 mesi perle di olio dell olivello spinoso al dosaggio di 5 g di olio/die 10 capsule per 4 mesi o capsule di placebo www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 4
l andamento della dermatite è stato verificato con il sistema scorad i principali valori scorad che rappresentano l intensità del sintomo erano significativamente o notevolmente più bassi dopo 1-4mesi di somministrazione degli oli di olivello spinoso rispetto al placebo correlazioni positive sono state trovate tra il miglioramento del sintomo e l aumento nell acido alfa-linolenico nei fosfolipidi del plasma e nei lipidi neutri invecchiamento della pelle il processo di invecchiamento altera considerevolmente sia la struttura che le proprietà meccaniche della pelle la pelle invecchiata è ruvida e meno elastica rispetto alla pelle più giovane le linee sottili e le grinze sono segni caratteristici dell invecchiamento ed in particolare della pelle foto-invecchiata la formazione della grinza è dovuta alla diminuzione di elasticità al foto-invecchiamento e all attacco dei radicali liberi alla pelle sono stati eseguiti studi per verificare l efficacia delle perle di olio di olivello spinoso nel ridurre i segni di invecchiamento attraverso misure di idratazione di elasticità e ruvidezza della pelle in uno studio clinico 30 donne in buona salute età media 61 anni hanno preso 2 perle 2 volte al giorno per 3 mesi le misure strumentali dei parametri selezionati sono state realizzate sulla pelle della fronte all inizio dopo 1 mese e dopo 3 mesi di trattamento idratazione della pelle misure e risultati corneometer cm 825 è stato usato per studiare l idratazione della pelle il valore misurato è direttamente proporzionale alla quantità di acqua contenuta in stratum corneum e rappresenta il livello di idratazione di superficie cutanea espresso dalle unità corneometriche che sono le unità di misura dello strumento il dispositivo può misurare i valori che variano fra 0 e 150 unità corneometriche una alta e significativa crescita nell idratazione della pelle è stata registrata durante e dopo il trattamento dopo un mese 33,6 dopo tre mesi 48,6 elasticità della pelle misure e risultati il cutometer sem 575 è stato usato per misurare la deformazione verticale della pelle i dati ottenuti dal dispositivo sono espressi in millimetri la superficie della pelle è stata aspirata nell apertura di una sonda di misurazione in cui è stato creato un livello costante di depressione 350 mbar per un tempo stabilito 1 secondo a questa prima fase fa seguito una fase di rilasciamento in cui la pelle in ragione della sua elasticità cerca di tornare alla condizione iniziale www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 5
tre cicli di misure aspirazione/rilascio sono stati effettuati sullo stesso punto dando luogo a tre curve successive che fornivano la misura dei parametri di deformazione per quanto riguarda le caratteristiche elastiche della pelle misure di impedenza bioelettrica valutavano l idratazione rispetto alla superficie di pelle misurata l elasticità totale della pelle è stata rappresentata nel rapporto fra il totale recupero del deterioramento alla fine del periodo di stress ua ed il deterioramento massimo della pelle uf ua/uf elasticità della pelle un incremento statisticamente significativo dell elasticità della pelle è stato registrato durante e dopo il trattamento dopo 1 mese +16,3 dopo 3 mesi +25,8 ¶ ¶ ruvidezza della pelle misure e risultati l analisi basata sulla riproduzione delle immagini monaderm è stata utilizzata nella misurazione delle rughe le riproduzioni della pelle sono state prese ed analizzate da un software progettato per l elaborazione dell immagine che permette un analisi di dati globale di alcuni parametri di rilievo secondo il metodo descritto da corcuff il software permette la misurazione dei seguenti parametri valore medio di rugosità ra e valore massimo di rugosità rz una diminuzione moderata del massimo di rugosità della pelle rz è stato registrato durante e dopo il trattamento dopo 1 mese -3,6 dopo 3 mese -9,2 ¶ ¶ conclusioni le perle di olio dell olivello spinoso rallentano significativamente i processi di invecchiamento della pelle idratandola aumentandone la morbidezza e l elasticità così come fanno diminuire la quantità di rughe profonde inoltre essendo una fonte ricca di antiossidanti importanti proteggono la pelle dal foto-invecchiamento e dai danni dello stress del fumo e dell inquinamento ambientale www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 6
idra 7 e mucose le superfici mucose dei tratti digestivi respiratori ed urogenitali e quelle riguardanti la superficie interna degli occhi sono molto importanti per le interazioni fra il corpo e l ambiente e la loro salute è essenziale per evitare che agenti patogeni tossine e allergeni possano creare problemi alle mucose stesse o minacciare il benessere generale dell intero organismo idra 7 fornisce le sostanze nutrienti essenziali per il funzionamento ed il rinnovamento degli epiteli mucosi esso pertanto allevia i sintomi della bocca asciutta che creano notevole disagio in coloro che soffrono di malattie fanno uso di farmaci sono stressati e sono avanti negli anni in aggiunta idra 7 riduce l infiammazione e migliora la condizione generale della mucosa della bocca idra 7 e la sindrome di sjögren la sindrome di sjogren è una malattia infiammatoria cronica di natura autoimmune che si manifesta con secchezza delle mucose orali oculari ma anche della vagina e del tratto respiratorio in uno studio clinico 24 donne con sindrome di siögren hanno preso 6 perle 3 g di olio di olivello spinoso al giorno versus placebo per tre mesi risultati il suo uso ha condotto ad un miglioramento generale dei sintomi della sindrome di siögren le condizioni della mucosa degli occhi della bocca del tratto genitale e della pelle sono stati valutati usando una scla di valutazione vas prima e dopo ciascuno dei periodi di integrazione con idra 7 sba 24 infine sia per uso locale che orale l olio dell olivello spinoso ha migliorato i sintomi di infiammazione e di secchezza cronica vaginale za se cc he z il miglioramento della sindrome di sjögren dopo 3 mesi di trattamento www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 cc oc he se ul zz cc ar a he e zz se a de cc lle he zz fa a uc na i so -fa rin ge a st an ch ez d za ol or ia rt ic ol ar i di ra m yn orb au o d de ec lla ze pe ma lle re d ol o pr uc br se c re zi on e ur ito io re se olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 7
idra 7 per un problema tutto femminile la secchezza vaginale può interessare la donna in diverse fasi della vita ed è un disturbo frequente a volte passeggero ma anche secondario quando associato ad una dieta rigida o in conseguenza di infezioni vaginali in particolare la candidosi o in seguito all uso di farmaci quali l acido retinoico gli antidepressivi triciclici i neurolettici gli antiestrogeni etc o quale espressione della sindrome secca sindrome di sjögren la secchezza vaginale si accompagna a molte condizioni ipoestrogeniche transitorie o permanenti è frequente durante l allattamento può essere segno di premenopausa è presente in circa il 30 delle donne in menopausa soprattutto in assenza di un trattamento ormonale sostitutivo la secchezza vaginale può essere una percezione essenzialmente soggettiva che è fonte di dolore durante il rapporto sessuale e accrescere la predisposizone alle infezioni vaginali ed una maggiore incidenza di cistiti recidivanti uno studio pubblicato nel 97° annual meeting expo of the american oil chemist society april-may 2006 st luois usa ha evidenziato un miglioraprurito bruciore dolore secrezione secchezza mento significativo nella condizione della mucosa genitale rispetto al placebo p<0,01 con la complementazione di idra 7 sba 24 idra 7 e secchezza oculare la secchezza oculare è un sintomo molto frequentemente rappresentato in ambito oculistico che si esprime attraverso l incapacità di produrre abbastanza lacrime per assicurare il benessere degli occhi molto fastidiosa nella maggioranza dei casi la secchezza oculare può diventare anche dolorosa e costituire un vero e proprio handicap tra i fattori che si rendono responsabili di questo sintomo possiamo individuare · l età che si accompagna frequentemente alla secchezza oculare soprattutto in coloro che hanno superato i 60 anni per effetto della degenerazione progressiva delle ghiandole lacrimali · l uso di farmaci antidepressivi antipertensivi antistaminici ecc che può provocare secchezza in tutte le mucose · il lavoro al computer che si rende responsabile del sintomo per effetto di permanenze prolungate dinanzi allo schermo · i trattamenti con il laser in quanto possono produrre una secchezza transitoria che può durare anche mesi · l ambiente attraverso l inquinamento atmosferico la polvere lo smog · la sindrome di sjögren · uso delle lenti a contatto malgrado il loro vantaggio a livello estetico hanno il difetto di agire sul film lacrimale come una spugna idra 7 è la risposta ai problemi dei portatori di lenti a contatto in quanto migliora la funzionalità del film lacrimale aumentando notevolemtne la quantità e la qualità delle lacrime www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 8
idra 7 effetti sulla microcircolazione la microcircolazione svolge un ruolo vitale nella fisiologia dell intero organismo e si riferisce alla circolazione del sangue in arteriole capillari e venule ove avviene lo scambio di sostanze gas e liquidi tra i tessuti ed il sangue gli effetti dell olio di semi sbso e dell olio della polpa sbpo dell olivello spinoso sulla microcircolazione sono stati studiati usando due modelli sperimentali indipendenti nel modello auricolare animale di microcircolazione l applicazione locale di sbso e sbpo sull orecchio una o due volte al giorno per tre giorni aumentava il conteggio delle intersezioni rette capillari del 17-41 e dei calibri delle vene dell 11-25 su zona auricolare l applicazione di sbpo due volte al giorno per tre giorni aumentava i calibri arteriosi del 55 nel modello di microcircolazione 10 minuti di immersione in 1-2 sbpo e sbso nella soluzione locke aumenta il conteggio di intersezioni rette capillari del 22-41 e aumentano i calibri delle vene dell 11-25 l immersione in 2 sbpo risultava in un aumento del 25 nei calibri anteriori mesenterici questi effetti degli oli dell olivello spinoso sono stati trovati statisticamente significativi tramite i confronti effettuati fra i valori corrispondenti prima e dopo il trattamento gli effetti degli oli dell olivello spinoso sono stati rilevati sensibili in entrambi i modelli e stato dimostrato che il disordine nella microcircolazione è un punto chiave in una vasta gamma di problemi sanitari quali l infiammazione le malattie cardiovascolari ed il diabete la microcircolazione è chiamata in causa anche per i problemi della pelle come la couperose e la cellulite lo stress ossidativo è spesso la causa principale del danno al microcircolo gli antiossidanti quali la vitamina c e la vitamina e sono stati indicati per migliorare la microcircolazione l olio dei semi e della polpa dell olivello spinoso sono ricchi in tocoferoli e carotenoidi naturali che sinergicamente proteggono le componenti cellulari dal danno ossidativo idra 7 effetti sull apparto cardiovascolare l olio dell olivello spinoso migliora il profilo lipidico sia attraverso l incremento del colesterolo hdl sia migliorando la clearance del colesterolo inoltre riduce i fattori di rischio cardiovascolari con un effetto favorevole sull ipertensione e attraverso l inibizione dell aggregazione piastrinica a ciò occorre aggiungere l inibizione dell ossidazione delle ldl e l azione di modulazione sui mediatori dell infiammazione idra 7 attività epatoprotettiva antiulcera e anticarcinogenetica uno studio clinico ha dimostrato che l olio dell olivello spinoso aiuta a normalizzare gli enzimi epatici gli acidi biliari del siero e i markers del sistema immunitario compromessi nel corso di infiammazioni e processi degenerativi studi di laboratorio hanno inoltre dimostrato un effetto protettivo rispetto al danno tossico inoltre l olio di olivello spinoso previene e guarisce il danno indotto alle mucose di stomaco e intestino dalle sostanze chimiche e dallo stress ed è particolarmente indicato per la terapia dell ulcera gastro-duodenale l attività antiulcera può essere invece riferita all incremento della idrofobicità della superficie mucosa che inibisce l attività proteolitica del contenuto gastrico e promuove la riparazione delle mucose l attività anticarcinogenetica è sicuramente dovuta al fatto che i composti biologicamente attivi dell olivello spinoso prevengono il danno ossidativo e conseguentemente la mutazione genetica e il cancro in cina uno studio sui topi ha dimostrato un più rapido recupero dell emopoiesi dopo danno chemioterapico www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 9
idra 7 peculiarità e unicità del prodotto idra 7 fornisce gli acidi grassi bioattivi dell olio dell olivello spinoso ricavati con la tecnologia di estrazione del co2 supercritico brevettata dalla società aromtech in finlandia sotto la denominazione sba24® che ha il vantaggio di conservare le sue migliori proprietà in che cosa si caratterizza la tecnologia sba24® il metodo sviluppato in finlandia prevede 1 una rete di approvvigionamento delle materie prime di alta qualità che tiene conto dell origine botanica e geografica dell arbusto così come del periodo di raccolta 2 la tecnologia di estrazione con il co2 supercritico utilizza il potere solvente dell anidride carbonica che si realizza in adeguate condizioni di pressione e di temperatura e che permette di estrarre le preziose componenti lipidiche dell olivello spinoso in atmosfera povera di ossigeno e a bassa temperatura circa 40°c in tal modo l estratto ottenuto è al 100 naturale esente da residui chimici e esente da perossidazioni 3 un metodo di standardizzazione dell estratto che garantisce efficacia costante del prodotto da un lotto all altro il percorso di produzione delle perle di idra 7 è quindi sottoposto a controlli costanti delle materie prime e dei procedimenti di estrazione norme iso 9001 che permettono di garantire una composizione molto stabile e standardizzata in acidi grassi carotenoidi e tocoferoli vedi tab.b consigli per il corretto utilizzo del prodotto per ottenere i migliori effetti conviene fare una prima cura con 4 perle al giorno per 15 giorni assunte durante i pasti poi conviene proseguire con 2 perle al giorno per 2-3 mesi allo scopo di raggiungere il miglioramento desiderato o di consolidare gli effetti positivi ottenuti È consigliabile ripetere il ciclo 1 o 2 volte l anno oppure assumere quotidianamente 2 perle di olio di olivello spinoso ogni giorno per lungo tempo in caso di esposizione alla radioterapia assumere 4 perle al giorno cominciando 10 giorni prima della prima seduta tab b tenore medio di elementi caratterizzanti in percentuale e in quantitativo per perla acidi grassi saturi acidi grassi monoinsaturi di cui acido palmitoleico 7 acido cis-vaccinico 7 acido oleico 9 acidi grassi polinsaturi di cui acido linoleico 6 acido alfa-linolenico 3 vitamina e carotenoidi fitosteroli 23,5 42 24 6 12 32 14 18 0,45 0,2 2 mg 120 215 120 25 70 160 90 70 2 1 10 www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]
p. 10
riferimenti bibliografici guidati 1 zeb a chemical and nutritional constituents of sea buckthorn juice pakistan j nutr 2004 32 99-106 2 yang b kallio h composition and physiological effects of sea buckthorn hippophae lipids food science technology 2002,13 p.160-167 3 zeb a important therapeutic uses of sea buckthorn hippophae a review journal of biological sciences 2004 45 687-693 4 yang b kallio h composition and physiological effects of sea buckthorn hippophae lipids trends food sci technol.2002 13,160-167 5 yang b kallmo k mattila l kallio s et al effects of dietary supplementation with sea buckthorn hippophae rhamnoides seed and pulp piols on atopic dermatitis j nutr biochem 1999,10 622-630 6 yang b erkkola r sea buckthorn oil skin mucous membranes and sjogren s syndrome yksityisl k_ri 2006,4,p.20-21 7 erkkola r yang b sea buckthorn oils:towards healthy mucous membranes agrofood industry hi-tech 2003 3 53-57 8 le bell am söderling e rantanen i yang b kallio h effects of sea buckthorn oil on the oral mucosa of sjögren s syndrome patients a pilot study 9 wang j a preliminary report on the clinical effects of sea buckthorn seed oil on partial erosion of cervix hippopha 1995 82 p 37-38 10 johansson a.k korte h yang b stanley j c and kallio h p sea buckthorn berry oil inhibits platelet aggregation the journal of nutritional biochemistry 2000 1110 p.491-495 11 eccleston c et alii effects o fan antioxidant rich juice sea buckthorn on risk factors for coronary heart disease in human j nutr biochem 2002 13:346-354 12 zeb a anticarcinogenic potential of lipid from hippophae evidence from the recent literature asian pac j cancer prev 2006 71 32-5 13 chen y study on the effects of the oil from hippophae rhamnoides in hematopoiesis chinese herbal drugs 2003,26:572-575 14 nersesian ak vn zilfian va kumkumadzhian and nv proshian antimutagenic properties of sea buckthorn oil genetika 1990 26:378-80 15 gao zl gu xh cheng ft jiang fh effect of sea buckthorn on liver fibrosis a clinical study world j gastroenterology 2003 9 1615-7 16 zhou y study on the effect of hippophae seed oil against gastric ulcer institute of medical plants resource development the chinese academy of medical sciences 1998 beijing china 17 darlington lg stone tw review article antioxydants and fatty acids in the amelioration of rheumatoid arthritis and related disorders b.j.nutr 2001;85:251-69 materiale informativo riservato al corpo professionale nei settori della medicina della farmacia dell erboristeria e dell alimentazione da non divulgare al pubblico art 6 comma 2 d.lgs 111 del 27/01/1992 www.erboristeriaweb.net tel 0693897584 3930104309 olisticinfo@gmail.com
[close]