Альбом "Цена победы"

 

Embed or link this publication

Description

Альбом "Цена победы"

Popular Pages


p. 1

МБУ «МЦБС Зырянского района» «ЦЕНА ПОБЕДЫ» Труженикам тыла посвящается 1941-1945 гг. Альбом

[close]

p. 2

Всё дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о них останется навечно в истории нашей страны, нашего народа. Прошло 70 лет со дня Великой Победы. И мы живём в мирное время. Нам не знакомо такое чувство, как голод. И многие из нас не задумываются о том, что за нашу счастливую жизнь наши дедушки и бабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу. Вся страна встала на защиту своей Отчизны. Огромная тяжесть легла на плечи женщин, которые заменили ушедших на войну мужчин. Трудились они, не жалея себя, пахали землю и сеяли хлеб, растили детей. Много горя, лишений выпало и детям войны. Все они для нас являются героями.

[close]

p. 3



[close]

p. 4



[close]

p. 5

Истории всего народа сплетаются в общую историю человечества. Сегодня труженики тыла и есть живая история. Кто как не они являются свидетелями того жестокого времени, той бесчеловечной войны. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию альбом «Цена Победы», созданный по воспоминаниям жителей села Иловки, воспоминаниям женщин и подростков, которые во время Великой Отечественной войны трудились в тылу. В разном возрасте они встретили и пережили эту войну .

[close]

p. 6



[close]

p. 7

Кореньков Иван Исаевич (1928 г. рожд.) Отлично работал в колхозе им. Розы Люксембург во время войны. В то время ему было 14-15 лет Снимок 1973 года. Степичев Николай Михайлович (1931 г. рожд.) Будучи подростком, во время войны хорошо работал в колхозе им. Чкалова, ныне кавалер ордена Ленина.

[close]

p. 8

Степичев Федот Карпович (1897 г. рожд.) с женой Степичевой Евдокией Романовной (1897 г. рожд.) Степичева Мария Фёдоровна (1929 г. рожд.) Хорошо работала в колхозе «Заветы Маркса» во время войны

[close]

p. 9

Весь фронт, что от моря до моря, кормила ты хлебом своим! Ранним утром 22 июня 1941 года на мирных жителей СССР вероломно, без объявления войны, напала гитлеровская Германия. Адольф Гитлер думал захватить нашу Родину за несколько месяцев, но не вышло так. Мужчины, юноши и девушки из городов, сел, деревень ушли на защиту нашей страны. Шли ожесточенные бои на фронте, но победа ковалась не только там, но в тылу врага. Почти все мужчины из нашего села ушли на фронт, дома остались их семьи. Моей бабушке досталась нелегкая судьба. В 6 часов утра, а иной раз и раньше, уходили пешком за 5-6 км. на колхозные поля. Возвращались они в 12 часов ночи. Жали руками рожь, возили снопы, и складывали их в скирды. Приходилось по 10 снопов переносить на носилках. Усталая, голодная, но она не ложилась спать, надо было сделать кое-что по хозяйству. Когда ушел на фронт ее муж, бригадир колхоза им. Чкалова, на руках осталось четверо детей. Они во многом помогали ей. С фронта приходили письма от мужа и родных, и бабушка отвечала им. Все работы лежали на плечах моей бабушки Степичевой Екатерины Игнатьевны. Степичева Екатерина Игнатьевна (1904 г. рожд.) Стахановка времён войны. Снимок 1973 года.

[close]

p. 10

«Рубила, возила, копала – Да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь…» Еды для семьи не хватало. На всех получали 500 граммов хлеба. Но не сдавались женщины ни перед какими трудностями. Советские люди верили в победу. Особенно трудно приходилось зимой. Вручную пилили в колхоз дрова и возили их на старых лошадях, а домой – на санках. Работали на трудодни. Во многом женщины помогали фронту. «Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым Весь фронт, что от моря, до моря, Кормила ты хлебом своим…» Посылали вещи, овощи, подписывались на заём, они знали, что всё это помогает советским солдатам бить врага. И он пришел этот долгожданный день 9 мая – День Победы! Многие односельчане встречали своих мужей, сыновей и радости их не было конца, а моя бабушка горько плакала. Её муж погиб под Ленинградом. Её доблестный труд оценили: Степичева Екатерина Игнатьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а раньше получала премии от колхоза, грамоты и благодарности. Она была членом колхоза им. Чкалова. (Писала ученица 6 класса Иловской восьмилетней школы Степичева Надежда, апрель 1975 года, внучка Степичевой Е.И.).

[close]

p. 11

Рассказывает Степичева Екатерина Тимофеевна. «Родилась в 1906 году, неграмотная. Работала в колхозе им. Розы Люксембург. До войны работала дояркой. Доили по 20 коров вручную, а кроме этого и сено надо раздать, и напоить. И всё вручную. А когда началась война, работать приходилось за пятерых. Работала на сенокосе: и косила литовками (косой), и метала сено за мужчин. А во время страды безвыездно на полях: косила овёс и пшеницу крюком, а за самосброской связывала по 1200 снопов. День вяжем, а ночь кладём клади. А потом молотьба. Стоишь у барабана и света божьего не видно: пыль, виднеются у женщин только одни глаза. Намолотим зерна , а затем в мешках везём на быках в Чердаты сдавать государству. И где только бралась у нас сила! Наступит зима, и опять женщина тянет лямку. Зимой возила сено на ферму изо дня в день. А весной каждая женщина должна была заготовить 50 кубометров для колхоза, а кроме этого и себе надо тоже дрова. И опять все вручную. А жили почти без хлеба: хлеб посылали фронту. Часто приходилось работать в Кучуково и Каштаково. И детей с собой брали. А там женщина нянчилась с нашими детьми. Вот так работали во время войны.»

[close]

p. 12

Мы растили детей и кормили фронт (Из рассказа Марии Лукьяновны Степичевой) «Фронт в нашей деревне не проходил, но и здесь было очень трудно нам жить. Ведь надо растить детей, работать в колхозе и вести своё личное хозяйство. И всё это лежало на плечах женщин. Мужа своего, Василия Федоровича Степичева, я проводила на фронт 20 сентября 1941г. А мне надо было поднимать 4-х детей: Николаю было 16 лет, Марусе 11 лет, Ване 9 лет и Саше 7 лет. Работали всё вручную: и косили, и пахали, и жали, и веяли и корчевали топорами и лопатами. День работали с утра и дотемна, а часто шли на «вахту» - так называли, когда мы после работы шли ночью скирдовать снопы и возить зерно. А снопы возили на быках, а чаще на себе на носилках. А наступит зима, дадут нам с Полей Михальковой 6 лошадей (6 подвод), запряженных в сани, и ездим всю зиму на луга за сеном. А воза не всегда хорошо получались, и разваливались часто. Посидим, поплачем, исправляем и дальше едем. А ребята дома одни. Хлеба почти не было. Жили на овощах и картофеле. Дрова себе возили на санках. Мои дети и соседские, наделали санок, поедут в лес, нарубят сухих сучьев, чаще таловых, и везут домой целым обозом – 5-7 саночек. Так ребятам было веселее, а иногда и на корове дрова возили. г. Степичева Мария Лукьяновна (1910 г. рожд.) Хорошо работала во время войны в колхозе им. Розы Люксембург

[close]

p. 13

А мы ведь ещё и фронту помогали из своего личного хозяйства: вязали носки, рукавицы, отдавали деньги, овец и т.д. . Сейчас не верится, что всё это может вынести человек. А ведь если нужно, человек способен всё вынести. Муж писал письма. Это поднимало настроение. А если нет писем? Но мне повезло: муж вернулся к своей семье осенью 1943 г. после ранения. Его направили председателем колхоза в Чердаты. И я ещё долго жила одна.» май 1975

[close]

p. 14

Степичева Матрёна Фоминична (1914 г. рожд.) Стахановка времен войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» «Работала в колхозе им. Чкалова. 12 лет доила коров вручную, телят поила, свиней растила. Летом жала рожь, а ночью на носилках носили снопы, скирдовали. Трудно. Но мы знали, что фронту нужен хлеб.» Насекина Прасковья Ивановна (1922 г. рожд.) Стахановка времен войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» «Женщины во время войны держали все колхозной хозяйство на своих плечах. Я работала в пос. Прушинском и конюхом, и поваром, и сеяла и жала, и на лесозаготовки ездила. Но знали мы, что должны бить врага.»

[close]

p. 15

Из рассказа о военных годах Феклы Егоровны «Трудная доля выпала мне. Осталась сиротой в 12 лет – умерла мама. Не видела я ласки ни от кого. Работала в колхозе «Заветы Маркса» с 14 лет. Но особенно врезались в память самые трудные военные годы. Мужа проводила на фронт, остался у меня сын. Жила я со свекровью. Она мне помогала растить мальчика. А я выполняла в колхозе чаще всего мужскую работу: возила зерно на лошадях в заготзерно, а мешки надо стаскать на самый верх, тяжело, а надо; ездила за горючим в Анжерку на лошадях, косила по кругу по гектару и более за день, жала рожь днём, а ночью скирдовали, молотили на трещотках. Да все и не расскажешь. А косить для своей коровы мы могли только ночью. Метать некому – мужчин нет, возили на коровах сено, дрова.» Степичева Фёкла Егоровна (1916 г. рожд.) Стахановка времен войны. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Снимок 1975 года.

[close]

Comments

no comments yet