Александр Маслов

 

Embed or link this publication

Description

Александр Маслов

Popular Pages


p. 1

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗЫРЯНСКИХ АВТОРОВ АЛЕКСАНДР МАСЛОВ

[close]

p. 2

Александр Фёдорович Маслов родился в 1929 году в селе Берлинка Зырянского района Томской области, окончил среднюю школу, а затем юридический факультет Томского Государственного Университета. В течение последующих пятидесяти лет работал адвокатом в пределах Томской области — в Кривошеино, Шегарке, Асине, Зырянке и Томске. Всегда был защитником не только по профессии, но и по сути характера. Последние годы жил и работал в Томске. Умер 25 июня 2004 года. О своей жизни интересно и довольно подробно написал в дневниках, письмах и воспоминаниях.

[close]

p. 3

Стихи писал всю жизнь с раннего детства. Так как в советские годы все стихи публиковать было невозможно (было много откровенно антисоветских), Александр Федорович не хотел публиковать и другие стихи. И лишь в 1990–2000 годах подборки стихов печатались в различных сборниках и альманахах. Тогда же были изданы несколько книжек.

[close]

p. 4

Эти приступы страха За Россию мою, И предчувствие краха, Что наступит в бою. Эти горы, равнины, Шум берез, тополей, Этот нож гильотины, Что над шеей моей. Все давно не смущает, Ко всему я готов, И, душа ощущает Только тяжесть оков. 2.VIII.1976 г. Маслов А. Людям хочется верить : стихи не для печати. — с.Зырянское Томской обл. : [Самиздат], 1992.- 131 с.

[close]

p. 5

Молитва Дай нам, Господи, силы и жизни Дай нам, Господи, веры в себя. И еще мы послужим Отчизне, И сильнее возлюбим тебя. Погаси нашу ненависть злую. Разве нам не хватает Земли? Дай нам ум, дай нам душу такую, Чтобы честными стать мы смогли. Не гневись на ошибки большие. Мы так дорого платим за них. Боже! Мы для тебя не чужие. Дай нам счастья хотя бы на миг. 1971 г.

[close]

p. 6

В этой книге немало стихов, за которые их автор во время их написания мог оказаться надолго изолирован от общества. Прочтите эти стихи, тем более, что нет абсолютной гарантии, что прошлое не возвратиться вновь. А. Маслов Маслов А. Стихи 1944–1994. Т. 1. —с. Зырянское:[Самиздат], 1994.-832 с.

[close]

p. 7

О жизнь моя – судьба невежда, Чего ты хочешь от меня? Ты все мечты и все надежды Сожгла без дыма и огня. О жизнь моя, - о жребий странный, Какою силой ты мне дан? Зачем, зачем мой путь желанный Ведет меня через обман? Зачем дала ты ум и знанья? Зачем ты совесть мне дала? И осудила на страданья – Брести дорогой лжи и зла. 5 июня 1960 г.

[close]

p. 8

Живу надеждой что я нужен Моей измученной стране. И потому я с рифмой дружен И не продался сатане. Мой меч всю жизнь не ржавеет. Мой щит на линии огня. И потому никто не смеет В безделье упрекнуть меня. Мне нелегко: гнетут болезни. В болото тянет мерзкий быт. И я стараюсь быть полезней Тем, кто несчастен и забит. И пусть порой успехов мало. Я сил своих не берегу. И все же притупляю жало Змеи судейской, как могу. 5.04.1982 г.

[close]

p. 9

Мы в мир открываем глаза. Бежим из отцовского дома. И нас не пугает гроза, Раскаты тревожные грома. Нам хочется все пережить, Мы верим в грядущие годы. Нас любят и ценят друзья, И женщина нас не оставит. Мы молоды, наша семья Еще не гнетет и не давит. Нас всюду влечет красота, Мы ценим уют и одежду, А жизнь – это только мечта, А жизнь – это только надежда. Летят словно птицы года И мчится без устали «скорый» Мелькают в окне города, Пустыни и реки, и горы. Приходят суровые дни, Приходят тяжелые годы. И мы остаемся одни Без верных друзей и свободы. И старость стучится в окно, И бывших врагов мы прощаем. И то, что мы знали давно Теперь мы душой ощущаем. Увяла уже красота, Уродство скрывают одежды А жизнь – это только мечта, А жизнь – это только надежда. 9.11.1982 г.

[close]

p. 10

Во второй том вошли: стихи, повесть «Ямщик не гони лошадей», воспоминания о детстве и юности, воспоминания о работе в коллегии адвокатов, статьи, напечатанные в газете «Народная трибуна», письма представителю президента по Томской области. Маслов А. Стихи и проза 1944–1994. Т. 2. —с. Зырянское:[Самиздат] Томской, 1995.-413 с.

[close]

p. 11

Всегда, везде иди вперед, Не знай усталости и страха. И помни – жизнь тебя зовет Зовет на подвиг иль на плаху. Не бойся – это многих путь Иди по камням жизни честно, Иди и может где-нибудь В пути найдешь друзей чудесных. И с ними будешь ты вершить Дела для счастия народа. Поверь, совсем не плохо жить, Когда в плену твоя свобода. Ты можешь все: ты разорвешь Свои тяжелые оковы. Поверь, ты славный путь пройдешь Ведь дни борьбы тебе не новы. Тебя ничто не устрашит, Ты не предашь, ты не отступишь. Поверь, мой друг, ты крепко сшит И стыдно будет коль уступишь. Когда без страха ты идешь По каменистым тропам мира, Поверь, мой друг, всегда найдешь То от чего бы пела лира. Июль 1947 г.

[close]

p. 12

Что-то есть непонятное в песне, Что гитара порою поет С ней становится жизнь чудесней, С ней веселье и радость живет. С ней порою про все забываешь, Про заботы и муки любви, И с тревогой в душе подпеваешь: «Улетевшее счастье лови» Эти нежные милые звуки, Удивляют своею игрой, Коль твои, мне так милые руки На гитару ложатся порой, В этот миг обо всем забываю И глаза застилает туман, Весь игрой очарован бываю, А вокруг льются нежные звуки, Льется песня по каждой струне, Умножая душевные муки Удаляя мечты о весне. В этот миг я собой не владею Весь во власти несбывшихся дум, Я пою (про себя) как умею Все пою, что приходит на ум, А мечты, окрыленные песней, Улетают в мираж и туман, И от этого жизнь чудесней. И прекрасней любовный обман. 27 октября 1946 г. Словно слышу чудесный роман,

[close]

p. 13

Я назвал свою книгу «Пятый угол». В книге есть стихотворение с таким названием, но дело не в стихотворении. Пятый угол – это то безопасное место, которое ищет человек, избиваемый в каждом из четырех углов его хаты. Таким пятым углом была для меня всю жизнь поэзия. А. Маслов Маслов А. Пятый угол: стихи, повесть — Томск: [Самиздат], 2001.-280 с.

[close]

p. 14

Старые хаты Нет, никогда я не был фантазером, Но я люблю свой край душою всей, Люблю бродить с централкой по озерам, Люблю на зорьке удить карасей. Люблю зимой в пургу и злую стужу Идти вперед, куда глаза глядят, А в летний зной люблю смотреть на лужу И слушать смех играющих ребят. Люблю деревню, ту, что умирает, Нестройный ряд старинных русских хат, Смотрю на них, и сердце замирает, Как будто я пред ними виноват…

[close]

p. 15

Людям хочется верить, Но и в близком кругу Свои думы доверить Никому не могу. Тяжелы и печальны Они давят на грудь, И осколками тайны Устилают мой путь. Я иду в бездорожье, Ноги сбитые в кровь, И как искорка божья Сердцу светит любовь. Жизни тяжкие драмы Испытаю до дна, Но до смерти, до самой Не погаснет она. В пекле трудного боя Разве можем мы жить, Если сердце людское Перестанет любить. 7 июля 1976 г.

[close]

Comments

no comments yet