Тимофей Алексеев

 

Embed or link this publication

Description

Тимофей Алексеев

Popular Pages


p. 1

Литературное творчество Зырянских авторов ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВ

[close]

p. 2

Тимофей Трофимович Алексеев - родился в 1955 году в п. Алейка Томской области Зырянского района. Вот, что он рассказывает о себе: « Окончил восемь классов в Зырянской средней школе, потом школу рабочей молодёжи, получил среднее образование. Окончил курсы шоферов и был призван в армию 1974 году. С 1976 года,демобилизовавшись, работал в Зырянском КБО, сначала водителем, потом механиком. В 1978 году ушёл из КБО в Зырянскую заготконтору охотником-промысловиком. С 1980 до 1986 года работал водителем, кочегаром, рабочим в геологоразведочной партии. В 1986 году окончил курсы парашютистов-пожарных и работал в Томской авиабазе охраны лесов. В 1988 году окончил курсы в городе Красноярске и стал инструктором парашютно–пожарной службы. В 1998 году после производственной травмы уволился. В 1999 году стал предпринимателем, занимался транспортными услугами на зырянском рынке.

[close]

p. 3

В 2002 году написал свою первую книгу стихов «Сон на закате солнца», которая вышла небольшим тиражом в городе Москве. В этом же году выпустил самиздатом в пятьсот экземпляров новую книгу своих стихов «Порченая». В 2003 году выходит новая книга «Ищу я смысл дням от сотворения», в 2004 году – «Прикосновение», куда помимо стихов вошла моя первая повесть и несколько рассказов. В 2005 году выходит мой первый роман «Во имя отца и сына». В этом же году я был принят в Союз писателей России. В 2007 году небольшим тиражом выпущен мой новый роман «Дети заката». Живу в Зырянском районе Томской области. Занимаюсь творчеством.»

[close]

p. 4

Уйду нехоженной тропой В распадки, где в туманах ели. Где цепь озер несет покой, Из лилий белых там постели. Тут дом построю у ручья, И птичье буду слушать пенье. С водой уйдет печаль моя, Домой уеду в воскресенье. А, может, вовсе не вернусь… Останусь здесь навечно, Лесного таинства коснусь И буду жить беспечно… Алексеев Т. Сон на закате солнца: Стихотворения.-М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.-64 с.

[close]

p. 5

Вы, люди, не судите меня строго, Ведь то не ваш удел,- то право Бога. Меня он наказал уже давно, Ведь мои мысли, как вино, Все бродят солодом хмельным, А дни уходят, словно дым… Душа горит, и сердце в боли, И я один в буранном поле, И не идет ко мне покой, Когда вокруг лишь скорбь да вой, Людская зависть, злобы пена, Когда царит кругом измена, Когда утерян светлый путь, Когда в глазах тумана муть… Алексеев Т. Порченная: Стихи.-Асино: БИ, 2000.-116 с.

[close]

p. 6

Словно дым угасшего костра, Плывут неслышно размышления, И мыслей тихая игра Несёт то ясность, то сомнения. То вдруг восторг несут и свет, И всё другое кажется ненужным, И счастлив, будто что нашёл ответ, Но он душе бывает чуждым… То страх накатится волной Не из себя, а с мирозданья, И дрожь ты чувствуешь спиной, То грудь сожмут воспоминанья. А мысли, словно ветерок, То остудят, то в жар кидают, А мне порою невдомёк, Что я ведь жизнь свою листаю. Алексеев Т. Ищу я смысл дням от сотворенья: Стихи.- Асино: БИ., 2004.-176 с.

[close]

p. 7

Тимофей Алексеев – человек с острым чувством Родины. Все, что происходит в современной России, он переживает сердцем и пропускает через себя. На все явления и события он имеет свой собственный взгляд – незашоренный, проникновенный – пытается найти корни проблем и пути их решения. Родная земля, ее прошлое, исчезнувшая сибирская деревня, где прошло детство, - вот образы, возникающие в разных сборниках и циклах. Убеждение, что лишь любовь к родной земле делает человека человеком, присутствует во многих стихотворениях. Шихранова Н.И.

[close]

p. 8

А в глазах России-матери Все плывут и плывут облака, И цветами расписаны скатерти, А туманы на вкус молока. И воздух медовый колышется, Словно марево вдалеке, И дыши, не дыши, - не надышишься, А утонешь в парном молоке. Закричу от избытка радости: «Я ведь сын твой, Россия, твой! Ты прости, что я был по младости С бесшабашной, пустой головой. Но мой мир раскололся надвое: Я увидел вдруг ночь и день И росистого выпил снадобья, И себя не увидел – тень… Словно был я родства не помнящий И без цели топтал твои скатерти». Но сегодня под ветер стонущий Я прощенья прошу у матери… Алексеев Т. Прикосновение: Стихотворения.-Асино: БИ, 2004.-184 с.

[close]

p. 9

Фантастика в творчестве автора: В своих произведениях автор использует элементы мистицизма. Сюжеты часто связаны с религией и человеческой душой, неизведанными возможностями организма и загадочными способами заглянуть в будущее и прошлое. Он пишет о том, как обыденная жизнь переплетается с необъяснимым, как судьба героев оказывается связана с судьбами уже умерших или ещё не родившихся. Шихранова Н.И.

[close]

p. 10

Порою не знаешь, что таится в твоей памяти… МаксимСозин скрывающийся от армии в заброшенной деревне, где жили когда-то его предки, сталкивается со странностями, которые начали происходить после того, как он нашёл сундук с разной утварью. Здесь же лежала старинная икона… И только пережив всё, что выпало на долю его рода, Максим начинает понимать, что произошедшее с ним – не случайно. Алексеев Т. Во имя отца: Роман.-Асино: БИ, БД,-198 с.

[close]

p. 11

Со времен пророка Заратуштры волхвам славян был известен напиток перемещения во времени и измерении. Но воспользоваться им мог только вольный человек, никогда не носивший имени раба, и только во спасение родов славянских от рабства и гибели. И покуда на Руси есть люди, встречающие зарю, хранящие нравственность, самобытность и волю, – народ Руси непобедим! Добро и Зло… Мужское и Женское начала… Все и всегда должно находиться в гармонии, чтобы не произошло мутации и исчезновения человечества. Это равновесие и оберегает род Невзора, ушедший в небытие от порабощения… Алексеев Т. Дети заката: Роман.-Асино: БИ, 2007.-328 с.

[close]

p. 12

Новый роман Тимофея Алексеева «Глазами дьявола и бога» был напечатан в журнале Начало века №1-2 за 2011 год.

[close]

p. 13

Роман «Чужой крест» еще не опубликован(в планах автора). Отрывок из романа был напечатан в литературносправочном издании Томской областной писательской организации «ТОМСКИЕ ПИСАТЕЛИ» в 2008 году.

[close]

Comments

no comments yet