Сергей Садовский

 

Embed or link this publication

Description

Сергей Садовский

Popular Pages


p. 1

СЕРГЕЙ САДОВСКИЙ

[close]

p. 2

Сергей Давидович Садовский – родился в 1951 году в Зырянском. Окончил Томский государственный университет. Работал немного в школе, детском доме, но больше всего – в газетах: от многотиражной до областной. В них же с 1970 года по 1994 год опубликовал более 40 стихотворений. Некоторое время жил и работал в Москве, но с Сибирью не расставался никогда. Как часто случается с настоящим, но не признанными при жизни талантами, первая книга его стихов и прозы вышла только после смерти.

[close]

p. 3

Слово – вот что сопровождало Сергея Садовского всю жизнь, что наполняло её особым смыслом. Живое трепетное слово. Слово для него определяло меру таланта, он преклонялся перед гением Цветаевой, Пастернака и Мандельштама, повлиявших на его собственное творчество. Поэт не дожил до авторского сборника, как это бывает у людей, начисто лишенных способности воплощать свой труд: искать средства, выпрашивать, изворачиваться. Остался личный архив, где сбитые стихотворные циклы соседствуют с множеством четверостиший, готовых и незаконченных стихотворений, написанных на газетных полях, листках календарей, обрывках бумаг. Остались газетные и журнальные публикации, позволяющие говорить о поэте, интересно мыслящем, тонко чувствующем, умеющем донести всю глубину поэтических переживаний.

[close]

p. 4

Он был человеком энциклопедических знаний, невероятного кругозора. Обладая удивительной памятью, читал наизусть стихи малознакомые или классические, приводил безошибочно имена, даты, названия. Дорожил своей не слишком большой, но своеобразной библиотекой. В совершенстве владел немецким и польским языками, довольно неплохо знал французский и венгерский. Плодотворно занимался переводами, выписывал зарубежные журналы, читал в подлиннике Гейне, Гёте, Мопассана… Человек европейской культуры, он был открыт для любых новых знаний, стремился к ним, был способен дать им оценку. Мог бы, наверное, жить где угодно – в Париже или Будапеште, в Варшаве или Берлине, других городах, где не бывал, но которые знал превосходно. А оставался жить в сибирском селе Зырянском – непонятый, непризнанный, неприкаянный. Виктор Юшковский

[close]

p. 5

Не просто пишутся стихи, они не просто создаются, слова как будто сознаются, что долго были далеки…

[close]

p. 6

В сборник вошли лирические стихотворения, переводы, воспоминания, которые охватывают тридцатилетний период творчества самобытного яркого поэта. Эта книга – своеобразный лирический дневник, «календарь» творческих удач, находок и взлетов, обстоятельный разговор о вечных человеческих ценностях. Садовский С. Д. Календарь: Стихотворения. Переводы. Воспоминания./ Редакторсоставитель В.Д. Юшковский.- Томск: Фак-т журн. ТГУ, 2005.-216 с.

[close]

p. 7

Виктору Юшковскому Пусто и холодно в склепе души. Некуда скрыться и негде согреться. Может, поэтому я и решил спрятаться в стоге увядшего детства? Может, затем веселюсь и пою, чтоб затенилась петля одиночки, чтобы никто не узнал, как люблю гул тишины в набегающих строчках? Хочется досыта песен попеть, яростно тешиться чьим-то признаньем… Хочется многое в жизни успеть, набело жить, не бояться страданий. Музыка детства! Побудь, не спеши, повремени перед тайной завесой! Дай мне запаса для нищей души, чтобы остаться не только повесой. Каждую нотку, как каплю, глотну, хочется выдохнуть новую песню. Где-то когда-то ещё я усну? Песня поможет взлететь и согреться.

[close]

p. 8

«Душа без прописки» - вторая посмертная книга поэта Сергея Садовского(1951-2003). В ней собраны произведения разных лет, написанные в Москве и Ленинграде, Подмосковье и Ереване, Красноярске и Томске, а также в родном для поэта Зырянском. Книга объединяет стихи из нескольких поэтических циклов и прозаические произведения: рассказы, воспоминания, заметки, глубокие размышления о поэзии, жизни, человеческих качествах. Садовский С.Д. Душа без прописки: Стихи и проза/ Редактор-составитель Юшковский В.Д.- Томск: Ветер, 2006.-236 с.

[close]

p. 9

…Здесь первые залечивались ранки, Хотел узнать, кем понят и любим, В стране Зырянке – маленькой зарянкой Я понимал, как свет необходим! Меня волна чулымская поддержит, Прохладой поклянётся старый сад, Динамиком усилит голос нежный Медлительный зырянский листопад… В меня вселились, будорожа слух, И улицы, и лица, и пригорки, Бесхитростные сельские вечерки И стадо созывающий пастух! Я выучил на память все откосы, Чулымский плёс и детские костры. Идут мои сограждане с покоса – Простые лица… Как они мудры!

[close]

p. 10

В творческой работе ученицы Зырянской средней школы Поданёвой Елены представлен материал о зырянском поэте: факты из жизни, трудовой деятельности и увлечений, ряд проанализированных стихотворений, сведения о его семье, друзьях и знакомых, психологический портрет личности.

[close]

p. 11

Сергей Давидович был неравнодушным, добрым, доверчивым, как ребенок, человеком, однако в обществе занимал позицию «диссидента», человека не такого как все. О нём должны помнить как о поэте, лирика которого отличается философским восприятием мира, журналисте, оригинально написанные статьи которого выражали его озабоченность культурой общества, исследователе, фундаментальные краеведческие работы которого являлись проявлением интереса к истории своего края. Сергей Садовский ушёл, так и не познав сладость успеха, признания и понимания. Он ушёл, и только после общество увидело его заслуги, что вызвало благодарность, удивленную глубиной и силой трудов, оставленных одним человеком, и удивительную запоздалость прозрения, случившуюся от культурной слепоты простого человека. Но, возможно, прав был Артур Шопенгауэр, говоря, что «ставить кому- либо памятник при жизни, значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет». В заключение, хотелось бы выразить свою надежду на то, что российский житель, став на порог зачатия и воспитания в себе высококультурного человека, оставит в прошлом небрежное отношение к культурному наследию своего края, в числе которого и дары литературы, оставленные талантливыми людьми родной земли, которых подобно героям должны знать, чтить и помнить. Пока мы храним память о людях, они живы… Из эпилога творческой работе Е. Поданёвой

[close]

Comments

no comments yet