Галина Рыжова

 

Embed or link this publication

Description

Галина Рыжова

Popular Pages


p. 1

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗЫРЯНСКИХ АВТОРОВ ГАЛИНА РЫЖОВА

[close]

p. 2

Галина Александровна Рыжова – родилась в 1938 году в Саратовской области. Окончила Саратовский педагогический институт, после окончания которого в 1961 году по распределению была направлена в Томскую область. Начинала работать учителем в селе Симоновка Зырянского района, закончила трудовую деятельность в селе Чердаты.

[close]

p. 3

Галина Александровна рассказывает о себе сама: «Невелик был выбор при распределении, но, я, наверное, в выборе не ошиблась, если навсегда прикипела сердцем к Сибири. Здесь нашла личное счастье. Здесь родились и выросли две прекрасные наших с мужем дочери, здесь живут и растут наши с ним внуки... Здесь реализовалась как педагог: начинала просто учителем, ушла на пенсию с должности директора коррекционной школы-интерната для детей-сирот. Мой труд отмечен многими почетными грамотами, орденом «Знак почета», но, главное, любовью и уважением тех, кого учила, тех, кто меня окружал... Стихи писала всегда, но в печать не отдавала, а сразу печатала в районных областных издательствах, но это были, в основном, газетные или журнальные жанры. Стихи печатать не решалась: казалось, это настолько личное, сокровенное, не хотелось пускать в душу посторонних, потом как-то прочитала некоторые в узком кругу, а они вдруг понравились, друзья просили почитать ещё и ещё... Решилась Распахнуть своё сердце и душу перед читателями: может, кто-то проследит в них свою и свою судьбу...»

[close]

p. 4

Рыжова Г.А. Листопад:Стихи.-Томск :Изд-во Томского ЦНТИ, 2008.-68 с.

[close]

p. 5

Бессонница Я слушаю ночную тишину И ничего я в ней не слышу. Я снова у бессонницы в плену, Опять она у изголовья дышит. Смотрю я пристально в ночную пустоту, Но ничего я в ней не вижу. Ночей бессонных темноту Порой люблю, но чаще ненавижу. Бессонницы бесхитростный набор: Окно ночное в переплете рамы, Прозрачные шелка оконных штор И взгляд усталый на портрете мамы. Так одиноко в этой тишине, Свечи огарочек уж скоро догорит… А ночь на ухо шепчет мне: «Ты почему не спишь? О чем душа болит?» Давно сверчок за печкою умолк, Как будто бы мой сон боясь спугнуть, Задерну на окне прозрачный шелк И постараюсь все-таки уснуть. Пусть мне приснятся росные туманы И отраженье звезд в ночном стекле И пусть мне тихо улыбнется мама С портрета на столе.

[close]

p. 6

Предчувствие Дождь прошумел за окном и умчался, Где-то в зеленом лесу он исчез. На листьях деревьев росою остался, Умыл и пригладил весенний тот лес. Солнце играет в каплях хрустальных, В них – неба кусочек и отблеск зари. И мы позабыли о вьюгах недавних: В вишневых садах вновь поют соловьи. В ладонях несу я волшебную влагу, Ее собираю, сжимаю в горсти. Грустить об ушедшем не надо, не надо, Прости меня юность, за память прости! Той влагой волшебной хочу я умыться, Быть может, вернется былая краса, Волшебного зелья хочу я напиться: Случаются в жизни порой чудеса! Весной на полянах жарки полыхают, В тени, на пригорке, скромный ландыш цветет, В весеннем лесу душа отдыхает, Девчонка свидания первого ждет.

[close]

p. 7

Ни к чему ворошить пепелище… Твоего я не помню лица, Ты во сне никогда мне не снишься, Была встреча началом конца, От сгоревшей любви – пепелище… От сгоревшей любви уголек В подсознании где-то чуть тлеет, От меня ты давно так далек: Никакой нас костер не согреет… Нашей первой любви листопад Мне под ноги швыряет ветер, Кто же здесь, да и в чем виноват… Не ответит никто на свете… Никакого ответа не жду: Ни к чему ворошить пепелище, Я в каком-то тумане живу, И чего в том тумане мы ищем?!

[close]

p. 8

Не пытайтесь судьбу обмануть, В переулочек темный свернуть, Не уйти от нее, не сбежать, Все равно она сможет догнать. В этот мир мы, рождаясь, приходим С предназначенной всем нам судьбой, Но как часто кругами мы ходим, Чтоб найти этот двор проходной. И, нырнув под высокую арку, Раствориться в глухой темноте, Чтоб, назад оглянувшись украдкой, Потеряться, исчезнуть в толпе. Мне казалось: судьбу обманула, Я нашла этот двор проходной, Под высокую арку нырнула И исчезла, смешалась с толпой. А толпа все редела, редела, И стою на проспекте одна, Оглянулась с надеждой несмелой: На меня из-под арки глядела, Чуть прищурясь, глядела судьба…

[close]

Comments

no comments yet